Жить будем!

Император Александр Второй сказал: «Все страны живут по законам, а Россия – по пословицам и поговоркам».

А ещё наша страна любит поэзию, в чём и выражаются чувства к Родине. Сергей Есенин писал:

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что – разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

А у народного писателя Тувы Сергея Пюрбю есть такие строчки: «Всем городам любовь дарю, но город свой сильней люблю».

В развитие темы расскажу две истории. Фамилии указывать не буду, имена героев изменены по их просьбе.

Хорошо там, где нас нет?

Тридцатилетний Александр 25 лет прожил в Кызыле. Окончил школу, отучился на тракториста в училище. Получил довольно востребованную профессию сегодня, но по специальности трудиться не стал. Устроился работать в компьютерную фирму – заправлял картриджи принтера, продавал ноутбуки, консультировал клиентов по разным вопросам. Жить было где – от мамы получил квартиру. И вроде бы всё хорошо, но захотелось большего…

Через некоторое время Александр решил, что в Туве перспектив мало, и нужно уехать в другой регион – за большим будущим! Выбрал заманчивый для многих Красноярский край. Работу нашёл ещё до переезда. Квартиру купил, это говорит о том, что в Туве не бедствовал.

И живёт в Красноярске Александр уже пять лет, а сдвигов на пути к большому будущему нет. По сути, жизнь такая же, как в Туве: после работы – домой, увлечения – те же: компьютеры и Интернет. Даже квартира по планировке, как в Кызыле. Получается, что не жизнь поменял, а место дислокации. И ещё один момент – как жаловался на власть Александр, так и жалуется, только теперь – на красноярскую. Вывод? Человек красит место, а не место человека!

Герой второго рассказа – тридцатитрёхлетний Андрей – из Кызыла уехал четыре года назад. Перебрался с семьёй в Абакан. Трудится инспектором ГИБДД. Всегда был уверен, что в столице Хакасии жить намного лучше и комфортнее. Спорный вопрос, к слову. Работает много, зарплата приличная, но, в Туве, кстати, за счёт северного коэффициента платили больше.

На Родину Андрей приезжает довольно часто. Признаётся, что сильно скучает по друзьям – в Абакане пока новых не нашёл. Об обратном переезде в Туву периодически думает, но принятого решения менять не хочет, и попробует прижиться в Хакасии, да и перевестись в полиции из одного города в другой не так просто. Ещё один вывод: уехать легче, чем вернуться!

Все флаги в гости к нам

В России вопрос «утечки мозгов» стоит остро и давно – с начала 90-х годов. В СССР такой проблемы не было – действовал так называемый «железный занавес», благодаря чему ни спортсмены, ни учёные, ни музыканты толпами из страны не уезжали. Были, конечно, случаи, как с актёром Олегом Видовым или с артистом балета Михаилом Барышниковым, но эти примеры были единичны.

Сегодня картина меняется. Теперь уже едут к нам – американцы, европейцы. К примеру, российское гражданство получили боксёр Рой Джонс-младший, рок-музыкант Фред Дарст, мастер восточных единоборств Стивен Сигал, актёр Жерар Депардье. Правда, пользы от них почти никакой. Но есть и другие примеры.

Как показала зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, не едиными своими спортсменами сильна наша страна – немало наград принесли легионеры. Американец Вик Уайльд и южнокореец Виктор Ан завоевали для России пять золотых медалей. Первый выиграл две награды высшего достоинства в сноуборде, где нашим никогда и ничего не светило, второй трижды стал лучшим в шорт-треке – в спорте, где россияне также не блистали. Плюс к этому – Виктор Ан своим примером поднял шорт-трек в России на принципиально новый уровень, и теперь у нас есть своя, доморощенная звезда – Семён Елистратов. К слову, оба заграничных спортсмена, получившие российское гражданство, у себя на родине не пригодились, их просто списали.

Получается, что если бы не россияне американского и южнокорейского происхождения, то у сборной РФ в медальном зачёте было бы не 13 золотых медалей, а всего восемь! И тогда в общекомандном зачёте заняли бы мы не уверенное первое место, а – пятое, обойдя голландцев и пропустив вперёд США, Канаду и Норвегию.

Сберечь и преумножить

Во время одного из ежегодных Посланий Федеральному Собранию Владимир Путин сказал: «Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в 20 веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет».

И меры начали принимать! Настрой главы государства такой: приоритет – сбережение народа и поддержка семей. А это как раз – вопросы демографии. Помимо того, что наша страна к 2024 году должна возобновить естественный прирост населения, нужно сделать другой прирост – искусственный, видимо, вернуть своих обратно – на историческую родину.

В России уже сформировали структуры, которые займутся привлечением в страну новых граждан. Цель – сделать россиянами пять – десять миллионов человек за счёт Украины, Молдавии, Казахстана и Узбекистана – тех стран, где высока концентрация русскоязычного населения. Издание «Коммерсант» отмечает, что Кремль завершил создание структур, которые занимаются реализацией новой концепции государственной миграционной политики до 2025 года.

Не нужно забывать, что вопросы миграции – это вопросы гражданства, и законодательно над этим поработали. Новая редакция закона «О гражданстве Российской Федерации» вступила в силу 24 июля 2020 года. Теперь гражданство РФ можно получить без отказа от имеющегося, а желающие из Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана вместе с получением вида на жительство могут подавать документы на приобретение гражданства. Причём, для этого не нужно проживать в России пять лет, как это было раньше. В прошлом году таких в нашей стране было более 240 тысяч человек. Кстати, украинцы и белорусы не будут сдавать экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ.

Видимо, назревает ещё одно «Великое переселение народов». По некоторым данным, если ещё года три назад гражданство России получали около 200 – 250 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, то сегодня эта цифра увеличится раза в два. И всем нужна будет работа.

Семья – основа государства

Что касается рабочих мест, то только среди россиян примерно 40 процентов трудятся не по специальности. Может, пора вернуть систему распределения выпускников, которые учились за счёт бюджета? Получил образование за государственные деньги, будь добр отплати полезными делами – помоги стране. Ведь именно так, во время СССР, в Туву приехали сотни специалистов – строителей, учителей, врачей, управленцев, что повлекло за собой всплеск культурно-образовательной волны. Появились свои учёные, композиторы, врачи.

Что касается ситуации сегодня, то давно известно, что республика нуждается в представителях рабочих профессий, врачах и учителях. А вот в отношении юристов, экономистов, бухгалтеров, продавцов и поваров предложение превышает спрос. Поэтому, прежде чем решать – какую профессию получить – нужно изучить рынок труда.

Что в итоге? В России демографический кризис, ведь спад – это всегда кризис. Поэтому, чтобы ситуацию исправить, и процент по ипотеке снижают, и материнский капитал совершенствуют, и социальные выплаты увеличивают, и налоговую нагрузку уменьшают – всё для того, чтобы смелее рожали. Но вот только – насколько это всё поможет человеку, когда работы нет? Президент в своём Послании Федеральному Собранию отметил, что решение демографических проблем, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. В 2000 году за её чертой находились более 40 миллионов человек. Сейчас – в два раза меньше, а ведь было время – когда эта цифра приближалась к 15 миллионам. Вот, на чём нужно сосредоточить внимание, уверен президент.

И Глава Тувы в этих вопросах руководителя страны полностью поддерживает, и не просто словами, а делом. Нынешние приоритеты – борьба с бедностью и низкими доходами населения, доступность медицинской помощи, улучшение качества дорог, проблемы экологии и развитие инфраструктуры, решение проблемы нехватки мест в детских садах. «В России получается так, что семья, имеющая одного ребёнка, с хорошей зарплатой, не бедствует, а семья, имеющая двоих и более детей, становится бедной. Мы действительно являемся регионом, где много небогатых людей, и надо способствовать, чтобы больше людей приносили доход в свою семью, и они связывали это, в первую очередь, со своим трудом», – отметил Шолбан Кара-оол.

Также он подчеркнул, что основа государства – это семья и – наоборот. Именно поэтому упор нужно делать на качестве жизни людей. Глава Тувы подчеркнул, что социальный контракт – когда гражданам будет оказана необходимая поддержка от государства, что повлияет на финансовое положение в семье, – весьма актуален, особенно для республики. И подобная работа в регионе ведётся уже давно. Вспомним хотя бы успешные губернаторские проекты, к примеру, «Кыштаг», «Корова кормилица», «В каждой семье не менее одного ребёнка с высшим образованием», «Чаа сорук» – «Новая жизнь», «Гнездо орлят»...

Друзья, не будем забывать о том, что нужно не только получать, но и что-то отдавать. По крайней мере, именно так строятся здоровые отношения между людьми. И почему бы не наладить такие отношения между государством и человеком?!

Закончить хочу словами кызылчанки Чойганы Ховалыг: «Почему голосовала за действующего президента? Потому что у меня есть глаза, уши, и я реально вижу результаты работы Владимира Путина, которые мне нравятся, и которые меня обнадеживают. Жить будем!».

Андрей  МАКАРОВ

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 27 февраля 2021 года.