Законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами, получил поддержку в Туве

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Его суть заключается в законодательном закреплении положений Антипиратского меморандума, в рамках действия которого создан специальный реестр ссылок с нелегальным контентом, которые передают правообладатели.

Поисковики обязаны сверяться с реестром каждые пять минут и удалять появившиеся в нем ссылки в течение шести часов. Держатель реестра проверяет правомочность присланных правообладателями ссылок. За время действия Меморандума из поисковой выдачи «Яндекса» удалено около 11,7 млн ссылок на пиратский контент. Это свидетельствует о том, что документ стал действенным инструментом защиты авторских прав в Российской Федерации.

Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

Свое мнение о законопроекте, закрепляющем положения меморандума выразила уроженка Тувы, режиссер-постановщик Тувинского национального театра Сюзанна Ооржак: «Я участвовала в съемках фильма «Тайны Чингисхана», а в 2011 году выпустила собственный фильм «Покидая благоухающую гавань». Фильм это интеллектуальная работа художников, творческих людей, которая имеет свою не материальную, но монетизированную ценность. Поэтому я поддерживаю этот законопроект. Он позволит защитить интеллектуальную собственность в области кинематографии».