Задачи и решения

Учебник математики – самая замечательная книга: в ней куча занимательных (и не очень) задач, а в конце непременно есть решения.

Детективы – попроще: задача-загадка всего одна, но дается ее развернутое решения. А жизнь – гораздо сложнее: загадок-вопросов много, но решения надо принимать самому. Рассмотрим на примере Каа-Хемского и Тандинского кожуунов и способы их решения, предложенные и рассмотренные врио Главы Тувы Владиславов Ховалыгом в ходе рабочей поездки.

Первая проблема: школа в Балгазыне

Вот уж это – действительно проблема. Основное здание было построено в тридцатых годах. А у всего, как говорится, есть срок годности. Здания тридцатых годов прошлого века, построенные в селах, далеко не соответствуют современным требованиям. Пристройки к нему появились в пятидесятых годах. И одна из пристроек как раз и стала аварийной. После землетрясения 2012 года остались трещины в стенах. Здание явно становилось опасным. А в 2015 году на двух школьниц начальных классов обрушился кусок штукатурки. Девочки, к счастью, серьезно не пострадали, но ушибы и ссадины получили.

В марте этого года прокуратура закрыла школу – аварийное состояние. Совсем-совсем закрыла. А учиться где-то надо. И школа перебралась в Балгазынский агротехникум. Но… во-первых, в агротехникуме здания тоже «исторические», читай – старые, а во-вторых, там всем было тесно. И вот – настоящий прорыв! В Балгазыне будет построена новая современная школа на 616 мест!

Три решения первой проблемы и дополнительные вводные

В ходе рабочей поездки врио Главы Тувы осмотрел аварийное здание. По сути – аварийное только одно крыло. Как-то можно продолжать учебный процесс в основном здании и другом крыле. Но юридический адрес у школы один, и прокуратура, признала помещения аварийными. То есть закрыли всю школу. Можно ли продолжить работу в ней, не занимая вот именно этих аварийных помещений? Оставшихся корпусов должно хватить, хотя, к сожалению, неизбежно придется ввести две смены.

У Балгазынского Тувинского агропромышленного техникума есть много плюсов. Но, если честно, главный один плюс – техникум находится в том же селе, что и школа. А вот условия обучения для школьников не очень подходящие.  Здесь и самим студентам не слишком просторно.

Есть третий выход – можно на школьных автобусах возить детей из Балгазына в Владимировку. Там хороша школа, и она готова принять учеников из соседнего села. Но тут появляется первая вводная – дорога. Грунтовая дорога и деревянный аварийный мост через реку Сой – сквозь дыры между бревнами видно реку.

Для того, чтобы каждый день возить школьников по этой дороге, надо построить новый мост. Еще одна дополнительная вводная – мебели во владимировской школе может не хватить.

Ну и что же решили во время рабочей поездки? До постройки новой школы часть детей, вероятно, смогут обучаться в еще крепких корпусах балгазынской школы, часть школьников придется ежедневно перевозить из Балгазына во Владимировку, туда же отправится и часть мебели из Балгазынской школы. А Миндортранс, по поручению Владислава Ховалыга, займется вопросом ремонта моста через реку Сой. Учебный процесс прерывать нельзя.

Вторая проблема и ее решение – молочная ферма в Ильинке

Проблема молочной фермы едва ли не более «долгоиграющая», чем проблема Балгазынской школы. Места здесь благодатные, словно специально созданные для разведения коров. Вот их и стали разводить, разводили и первые поселенцы – крестьяне. В «колхозные времена» была ферма. В 2010 году построили новую – большую и современную, построили и молокозавод…

В чем проблема? А в том, что все это сейчас почти не работает. В СМИ регулярно появляется информация о том, что на ильинской ферме сменился директор, что вновь появляются какие-то трудности, с которыми надо бороться. То есть, и новая ферма началась с трудностей – строительство затянулось. А потом начальник менялись с незавидной регулярностью, но порядок появлялся лишь на короткое время, а потом – снова нерешенные вопросы.

Решение проблемы оказалось довольно неожиданным. А, может, наоборот – логичным? Решение проблемы… – сельхозпроизводитель Михаил Санников, с которым во время поездки встретился врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. На условиях государственно-частного партнерства Санников станет руководителем муниципального предприятия «Каа-Хемский». Сейчас на данном предприятии есть само помещение, есть стадо коров, но в течение долгих лет не было никакого развития, один руководитель сменял другого. Какой скот будут разводить здесь, чтобы была рентабельность – молочный или мясной, сколько конкретно надо производить молока, чтобы покрыть потребности в молочной продукции? Сейчас с хозяйским приглядом эти вопросы уже можно решать.

Какой бы современной ферма ни была, даже если там поставить приспособления для мойки коров, похожие на автомойки, даже если там будут специальные емкости, в которых измельчают корм, даже если помещения большие и просторные – без хозяина ничего работать не будет. Михаил Санников показал себя хорошим хозяином. До сих пор занимался большей частью земледелием, хотя и скот у него был. Теперь ему придется заниматься вопросами улучшения породы, повышения надоев…

Владислав Ховалыг уверен, что Санников со всем справится, рассчитывает на сотрудничество.

Третья проблема и ее решение – больница и поликлиника

Поликлиника и больница в Сарыг-Сепе имеют очень не редкие для Тувы проблемы – солидный возраст. Поликлиника – вообще историческое здание с перилами на балясинах – здесь раньше была администрация кожууна. А больница расположена в разномастных домах. В бывшей гостинице и ветхих деревянных строениях тридцатых-сороковых годов. И все (буквально все!) здания нуждаются в ремонте. Некоторые – в капитальном.

И вот тут надо принимать решение – на капитальный ремонт понадобится денег не меньше, чем на строительство новых зданий. Казалось бы – ну и в чем дело? Можно начинать строить новую больницу и не заниматься ремонтом. Но ведь старые здания могут и не дожить до появления нового – все-таки нужен ремонт.

Ну да, жизнь порой подкидывает задачи, на которые нет ответа в конце учебника. Министр здравоохранения полагает, что надо собрать экспертный совет, чтобы решить дилемму – ремонтировать или строить. Что касается поликлиники – то тут однозначно: нужен капитальный ремонт. А вот насчет больницы – совет соберется в скором времени.

Дополнительная вводная – пандемия. Когда заболеваемость растет, решения надо принимать быстро, чтобы не оставить население кожууна без медицинской помощи.

Четвертая проблема и ее решение – тепло

Сфера ЖКХ - это сфера жизнедеятельности. Если исчезнет какая-нибудь звезда эстрады – мы это переживем. Если не будет работать котельная – пережить зиму не удастся. Конечно, большинство домов в селе - частный сектор и у всех свои печки. Но больница, школа и прочие организации зависят от одной котельной. Между тем, сети обветшали, оборудование котельных нуждается в модернизации.

Проблема казалась неподъемной, но браться за нее надо. Но на самом деле выяснилось, что проблема не столь уж сложная. Решение простое – закажут новое оборудование. Что-то заменить, что-то изменить, что-то переделать – это все решаемо с помощью программ по модернизации и денег. А решенная проблема – уже не проблема. Теперь надо только работать в обозначенном направлении.

Владислава Ховалыг намерен в ближайшее время объехать все кожууны Тувы, побывать во многих селах. И скоро мы узнаем, как можно решить задачи, которые стоят перед жителями других кожуунов.

Марина ДМИТРИЕВА

Фото автора

"Тувинская  правда" № 27 от 14 июля 2021 года.