ЗА НЕДЕЛЮ ДО ПОБЕДЫ

1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

Почетного звания «Город-герой» в СССР были удостоены 12 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов.

Главным критерием для получения данного статуса являлась историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом. Это были города, оборона которых определила победу Красной Армии на основных стратегических направлениях фронта. Кроме того, такой статус получили города, жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации. В настоящее время два города из героического списка находятся на территории Украины: Одесса и Киев; Минск и Брестская крепость (крепость-герой) – на территории Белоруссии.

* * *

1 мая 1945 года состоялось водружение Знамени Победы над Рейхстагом в Берлине.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около трех часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

* * *

2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили разгром окруженной группировки немецко-фашистских войск в Берлине и полностью овладели столицей фашистской Германии.

Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в три часа после полудня. 2 мая последним комендантом Берлина, находившимся в штабе 8-й гвардейской армии, генералом артиллерии Гельмутом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции. Этот документ размножили и довели до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.

Вся операция по захвату Берлина длилась восемь дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. Советские войска пленили более 70 тысяч солдат и офицеров противника.

Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. До великой победы оставалась неделя…

Пресс-служба УФСБ России по Республике Тыва