ВЫБОРЫ: СТАРТ ДАН

Выборная компания стартовала 11 сентября, а завершится в единый день голосования – 13 сентября. Первые два дня избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00, а 13 сентября с 8:00 до 22:00. В республике в этот день предстоит избрать одного депутата Верховного Хурала, 156 депутатов муниципальных районов и городского округа, 33 депутатов представительных органов городских поселений и 565 депутатов сельских поселений.

В первый день голосования с самого утра люди проявляют активность и спешат к своим избирательным участкам. Главная задача властей, медиков и правоохранителей - обеспечить безопасность граждан. Коронавирусная угроза взята под контроль, но полностью не побеждена, а, значит, и меры должны приниматься соответствующие. Как будет проходить голосование сообщил председатель Избирательной комиссии РТ Олег Фортуна:

– После общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России у нас накопился богатый опыт в обеспечении антивирусной безопасности граждан. Перед входом в избирательные участки у всего бесконтактного способа будет измеряется температура, а руки обрабатываются обеззараживающим раствором. Три дня голосования позволят не допустить столпотворения и дадут возможность проголосовать без проблем. Всем пришедшим будут вручены защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Для нас главное, чтобы процесс выборов прошел спокойно, в соответствии с законом и в полной безопасности.

В первый день голосования, когда не прошло ещё и часа после открытия 31 избирательного участка, свой гражданский долг поспешила исполнить учитель кызылской школы №8 Ираида Сафронова. Педагог верит, что сделала правильный выбор, который изменит жизнь её родного Правобережного района к лучшему:

– Наша семья переехала в правобережную часть Кызыла в 1963 году, живу здесь уже 57 лет. Когда мы тут обосновались, то вокруг практически не было домов и сопутствующей инфраструктуры. Сегодня же правый берег - один из самых густонаселенных районов тувинской столицы. Я 40 лет работаю учителем русского языка и литературы, рада, что происходят положительный изменения вокруг.

В нашем районе строятся детские площадки, озеленяют активно, но очень хочется, чтобы поскорее была достроена начальная школа, ведь у нас нет ни спортивного, ни актового зала. Без них трудно проводить различные спортивные мероприятия, конкурсы и выпускные вечера. Мы надеемся, что новоизбранный депутат от правого берега поможет нам решить эти проблемы. Я своему кандидату доверяю, думаю, что он нас не подведет и достойно представит наш округ в парламенте Тувы.

В гимназии № 5 на 28 избирательном участке проголосовал председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа - один из самых влиятельных политиков региона, уважаемый гражданин и патриот малой Родины. У него есть свои надежды, чаяния, ведь делая выбор, мы голосуем за будущее и развития нашего региона:

– В большей части в этот раз мы избираем депутатов муниципальных районов, городского округа, представительных органов городских и сельских поселений. Но не стоит недооценивать их важнейшее значение в политической системе региона. Они плодотворно работают у себя на местах, хорошо ориентируются в обстановке, которая складывается в их округах и районах и много делают для их развития. Этот труд нельзя недооценивать.

От нашего выбора зависит, кто встанет у руля и будет улучшать жизнь в городах, посёлках и селах. Я по традиции пришел на выборы вместе с семьей. Мы уверены, что земляки проявят гражданскую активность, придут на участки и проголосуют. Ведь времени для этого достаточно, выборная компания стартовала 11 сентября, продлится 12 числа, а завершится в единый день голосования 13 сентября в 22 часа вечера.

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Ады ТЮЛЮШ