Врио Главы Тувы выступил на сессии Верховного Хурала Тувы

23 апреля временно исполняющий обязанности Главы РТ Владислав Ховалыг выступил на заседании сессии Верховного Хурала (парламента), на котором депутаты рассмотрели Отчет о деятельности правительства республики в 2020 году.

Он не стал давать подробной оценки работе правительства. В то же время он высказался о наиболее проблемных вопросах, «болевых точках», выявленных по итогам анализа ситуации и его отраслевых совещаний и встреч и совещаний с членами правительства, представителями общественности. Возникли вопросы по отдельным направлениям и подпроектам Индивидуальной программы развития Тувы. Требуют внимания выполнение программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам, завышенные цены на жилье, «клубок» противоречий сложился по земельным вопросам. Особо он отметил необходимость работы по вопросам безнадзорных животных, отходов, строительства современного полигона, разрешения транспортной проблемы, чистоты воздушного бассейна столицы, для сельских жителей требуется кардинальное улучшение ситуации в населенных пунктах, указал на необходимость создания рабочих мест, комплексного развития сельской инфраструктуры. 


В дальнейшем свое выступление врио Главы республики посвятил задачам исполнительных органов и законодателей Тувы, вытекающих из положений недавнего Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию. «Необходимо сделать выводы, исправить ошибки, преумножить достижения и двигаться вперед. Все ресурсы, все силы, всё внимание необходимо направить на развитие, на реализацию тех задач, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании. На решении тех вопросов и проблем, которые ожидают от нас земляки. Задачи, поставленные Президентом России, очень масштабны, а главное, практически все они актуальны для нашей республики. И реализация их требует от нас конкретной и результативной работы. Я уже дал поручение Правительству оперативно подготовить предложения по всем пунктам Послания и сегодня намерен ознакомиться с ними», – сказал Владислав Ховалыг. 


Одним из приоритетных направлений работы он обозначил обеспечение роста реальных доходов граждан, как региона с низкими доходами населения, отметил необходимость прорывных изменений в борьбе с бедностью. Подмогой в этой ситуации выступает государственная поддержка семей с детьми и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Владислав Товарищтайович указал на необходимость поддержки местных предпринимателей, системной поддержки малого и среднего бизнеса в Туве, созданию благоприятных условий для инициативных предпринимателей. Также он отметил важнейшие направления работы по благоустройству населенных пунктов, развитию жилищного строительства, системы здравоохранения, акцентировал внимание на необходимости участия во всех федеральных программах, в том числе по строительству школ и выделению школьных автобусов, развитию здравоохранения, разрешению финансовых проблем. 


«Во время первой рабочей поездки в Москву мы уже начали проработку ряда сложных вопросов с федеральными министерствами. В частности, с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым обсуждали вопросы подготовки обосновывающих документов для газификации республики. Состоялись встречи с Министром Просвещения Сергеем Кравцовым и руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым. Рассматривались вопросы по ликвидации в школах Тувы 3-ей смены, строительству новых школ. Предстоит еще большая работа соответствующих министерств и ведомств республики», – рассказал В.Ховалыг. 


В своем выступлении врио Главы Тувы акцентировал внимание депутатов на необходимости сплоченности и единения для решения задач развития региона. В год 100-летия Тувинской Народной Республики, уникальной формы государственности тувинского народа, ставшей важной ступенью в единении Тувы с Россией, органам местного самоуправления городов и кожуунов необходимо объединить усилия с правительством республики в решении социально-экономических задач и других проблем, которые волнуют людей, являются актуальными для тех или иных территорий. 


В.Ховалыг выделил в своей речи необходимость обеспечения государственной и политической устойчивости и стабильности, рассказал о впечатлениях от встречи с представителями политических партий и общественных организаций. «Должен быть настрой на конкурентную политическую борьбу, но именно настрой, который объединяет нас вокруг общих целей и задач. Я удовлетворен прошедшими на днях встречами с представителями политических партий и общественных организаций. Они показали, что главное – это работа на благо земляков, наших избирателей. А уже они, в свою очередь, оценят, чьи идеи и дела заслуживают большего доверия и поддержки. Пусть сражаются друг с другом не люди или группы людей, а программы, инициативы, идеи и реальные дела. Объявленный в Туве «Год народных инициатив» – это как раз та самая платформа, которая позволяет всем заинтересованным сторонам проявить свою гражданскую активность и политический конструктивизм. Такой формат самый продуктивный и результативный», – отметил врио Главы Тувы. 


В завершение своего выступлении Владислав Ховалыг отметил, что важную роль в решении стоящих перед республикой задач предстоит сыграть и тувинским законодателям, усилия которых должны быть направлены на совершенствование республиканского законодательства, а также внесения инициатив по изменениям в федеральном правовом поле. 


Врио Главы Тувы поблагодарил депутатов Верховного Хурала за высказанные слова поддержки его деятельности и выразил уверенность в совместной работе на благо народа Тувы.

По информации сайта Правительства РТ

Фото Юрия КОК-ООЛА