Врио Главы Тувы встретился с аграриями Пий-Хемского района

17 апреля врио Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг посетил с рабочим визитом сельскохозяйственные предприятия Пий-Хемского кожууна.

Он посетил молочно-товарную ферму и цех по переработке молочной продукции Главы КФК «Артыш». Глава фермерского хозяйства Аяс Тюлюш рассказал, что в 2013 году выиграл грант на развитие крестьянского хозяйства, приобрел 27 телок симментальской породы. Также сделал капитальный ремонт заброшенного здания МТФ и приобрел мини-цех по переработке молока. С 2014 года фермер производит и реализует молочную продукцию: молоко, кефир, творог, сметана и национальные блюда из молока. На начало 2021 года численность поголовья КРС выросла на 279 голов, поголовье МРС составило 975 голов. Наряду с молочной продукцией в хозяйстве производят мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, манты, пельмени, вареники, мясные фарши. Произведенная продукция поставляется социальным учреждениям района и реализуется в продуктовых магазинах.IMG_7262.PNG

Владислав Ховалыг подчеркнул, что Правительство Тувы готово поддержать инициативных аграриев. 

«Мы – аграрная республика. Необходимо восстанавливать заброшенные фермы в районах республики, дать возможность энергичным землякам наладить производство и предоставить рабочие места односельчанам. Рабочие руки у нас есть».

Следующим пунктом рабочей делегации была молочно-товарная ферма ООО «Туранское» и зерноток, где организовано разведение молочного крупного рогатого скота и переработка молока. Всего в хозяйстве 83 голов КРС, из которых 77 голов дойных коров. Как рассказала и.о. генерального директора ООО «Туранское» Татьяна Ковальногих, у них есть 4 трактора, зерноуборочный комбайн «Полесье», машина по очистке зерна и другая сельскохозяйственная техника. Всего на ООО «Туранское» трудятся 53 человека и привлекается 23 сезонных работника. Вырабатывается 3 вида продукции: молоко в бутылках, фасованная сметана и творог. Продукция поставляется в 70 торговых предприятий г. Кызыла и уже отработаны поставки молока в г. Минусинск и г. Абакан. Кроме того, в хозяйстве занимаются семеноводством. Владислав Ховалыг посоветовал фермерам изучить опыт других предприятий республики в области растениеводства.

В завершение рабочей поездки врио Главы Республики Тыва осмотрел головную оросительную систему «Туранское» и встретился с главой фермерского хозяйства Андреем Бородкиным, который планирует организовать производство растительного масла из рапса. 

IMG_7260.PNGФермер рассказал, что рапсовое масло можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве сырья для получения технических продуктов: биотоплива, смазочных материалов и резины. Реализация проекта начнется в мае текущего года и продолжится до сентября. Начальные этапы проекта включают сезонно- полевые работы, приобретение сельхозтехники, подготовку помещений, установку линии по производству растительного масла. Следующие этапы включают подготовку сырья, запуск линии, сертификацию и реализацию продукции. Как заметил аграрий, реализация проекта позволит обеспечить самообеспеченность рынка региона по растительному маслу, пополнится позиция собственного производства социально-значимых продуктов питания. Не менее важная составляющая – будут созданы дополнительные рабочие места.  

Сайт Правительтства РТ