Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг продолжает поездки по районам республики

Итоги поездки Владислава Ховалыга в Овюрский район: Ремонт автодороги, детского отделения ЦКБ и строительство клуба

В прошлую пятницу врио Главы Тувы Владислав Ховалыг посетил Овюрский район.

«Конечно, хотелось посетить больше мест, но решил побывать на проблемных объектах. Все-таки приоритетная задача – улучшить жизнь земляков. Построили просторный дом культуры в с. Солчур, сейчас там немного пустынно. Скоро в Солчуре начнется насыщенная культурная жизнь – для клуба закупим новое недостающее оборудование на 1,5 млн. рублей и в сентябре откроют «Гнездо орлят».

В привычную колею жители Хандагайты и Солчура вернутся с открытием монгольской границы. Пандемия внесла коррективы, и работы по увеличению пропускной способности пункта через российско-монгольскую границу «Хандагайты-Боршоо» по объективным причинам переходят на следующий год, но в 2023 г. пункт заработает с новой мощностью. Тогда открывается путь из Тувы не только в Монголию, а также в Китай, Казахстан и, со слов самих пограничников, даже в Европу.

Прежде всего нам следует наладить социальную инфраструктуру по всей республике. Персонал Овюрской ЦКБ пользуется мрачной прачечной, там стоит почти развалившаяся стиральная машина 1995-го года. Многое из того, что есть никому ненужный «раритет». Принял решение, что в этом году капитально отремонтируем здания прачечной и детского отделения районной больницы, где тоже печальная обстановка. Средства выделены, осталось скорее приступить к работам.

В селе Дус-Даг приостановили строительство клуба по проекту «Сорунза», договорились с местными мастерами – закупаем стройматериалы и отправляем, а они сдают объект к 15 сентября. Таких же условностей мы достигли с директорами школ сел Дус-Даг и Чаа-Суур – с нас средства на ремонт кровли и решение других наиболее острых проблем в школах, а с них – качество работ и в срок. Усердный народ, наверняка сдержат слово.
Особые эмоции у меня вызвало посещение школы с. Дус-Даг, где когда-то преподавал мой отец. До сих пор стоит дом, где он жил. Приятно, что старожилы помнят его.

Также посетил соляной карьер в Дус-Даге, есть планы восстановить добычу соли, а также побывал в гостях у образцовых участников проекта «Кыштаг» - семьи Айры Айдыс-ооловны Куулар. Насыщенная была поездка» - сообщил Ховалыг.

Материал нашего корреспондента Ирины КАЧАН читайте в следующем номере газеты "Тувинская правда", который выйдет 11 августа 2021 года.