Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал в отдаленном Тере-Хольском районе

Есть там свои победы, но есть и пробелы, с которыми жителям нужно помочь.

Тере-Холь – одно из самых отдаленных мест Тувы, чтобы до него добраться, потребуется около суток езды на проходимом авто. В первую очередь, Владислав Ховалыг побывал в труднодоступном селе Тал, где терехольцы своими силами построили школу. Много лет здесь не было учреждений образования, поэтому все ребятишки учились в соседнем селе Кунгуртуг. Проживали где придется: кто у родственников, а кто в интернате. «Народ здесь работоспособный, но живет в таких суровых условиях. Тем не менее, здесь почти достроена школа. В этом учебном году за парты сядут 28 детишек», - рассказывает врио Главы Тувы. Отметим, что к школе будет пристроен и детский сад – вот такая универсальная задумка.

Генератор вместо электросетей

Владислав Ховалыг осмотрел здание, проверил состояние коммуникаций. Сейчас главный вопрос – подключение школы и садика к теплу и электричеству.

- В проекте нам нужно предусмотреть и котельную, - отметил и. о. министра строительства Аяс Хунай-оол. - До конца ноября мы планируем здание садика достроить, закрыть крышу и приступить к отделочным работам.

Из-за труднодоступности в районе не развита инженерная инфраструктура, поэтому социальные объекты хотят подключить к электричеству с помощью альтернативы.

- По поручению врио Главы Тувы мы запланировали поставку нового, более мощного генератора, - рассказывает заместитель министра топлива и энергетики Тувы Ленис Хангай. – Важно понимать, что к нему будут подключены не только школа и детсад, здесь планируют достроить и фельдшерско-акушерский пункт, который без света и воды простаивает уже несколько лет. ФАП тоже будет «питаться» от этой сети. Также сейчас мы решаем вопрос о том, как на этих объектах будет организовано отопление.

ФАП будет, а фельдшер?

Интересный вопрос предстоит решить республиканскому минздраву. Достроить ФАП – только полдела. Еще один важный пункт – оснастить оборудованием и подключить воду. И.о. министра здравоохранения Анатолий Югай отметил, что необходимая медицинская техника будет доставлена в ближайшее время, как только размытые дороги приведут в порядок.

- В районах проблемы одни и те же: старые здания, нехватка кадров и оснащения. По кадрам вопросы решаются: терапевт, педиатр, один акушер-гинеколог прибудут сюда по программе «Земский доктор». В рамках программы модернизации здравоохранения сюда везут передвижной рентген и спирограф. Сегодня внесли предложение по ремонту центральной больницы. Деньги решили выделить из средств полутора миллиардов, отправленных Туве на социальную сферу, - уточнил Анатолий Югай.

А еще у строящейся школы нет своего фельдшера, и пока эта проблема существует, учреждение не сможет получить лицензию.

- Фельдшера нет, потому что нет медоборудования, поэтому и не удается получить штатную единицу, но скоро и этот вопрос решится, - сообщил министр здравоохранения.

Владислав поручил профильному министерству взять эти вопросы на особый контроль.

Дома для детей-сирот на зависть всем

Еще один из положительных моментов – строительство домов для детей-сирот. В Кунгуртуге строят хорошее жилье, в чем врио Главы Тувы Владислав Ховалыг убедился лично. «Посмотрел дома для сирот. Качественно строят, несмотря на то, что сюда сложно доставить стройматериалы. За те же 1.5 миллиона у них получается строить качественное жилье и площади большие, не то, что в других районах», - порадовался он за сельчан.
«Проблема у Тере-Холя сейчас в электрификации, а также в строительстве дороги. Но свое видение решения проблемы есть, будем решать», - подытожил поездку Владислав Ховалыг.

Маадыр САНДАН

В районном центре Кунгуртуге на федеральные средства проведут капитальный ремонт детского сада «Хунчугеш», возведут две детские спортивные площадки, в селах Балыктыг и Шынаа установят шесть водоколонок.