Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг обсудил актуальные вопросы развития столицы с руководством Кызыла

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг провел рабочую встречу с руководством мэрии г. Кызыл и Хуралом представителей города, во время которой были обсуждены проблемные вопросы городского округа.

На встрече присутствовали глава-председатель Хурала представителей Ирина Казанцева, заместитель Аяс Лопсан, мэр Карим Сагаан-оол, заместитель мэра по социальной политике Наталья Попугалова и другие.

В ходе совещания организация транспортного обслуживания населения на муниципальных автобусных маршрутах стала одной из главных тем для обсуждения. Всего на сегодняшний день мэрией заключено 102 договора с индивидуальными предпринимателями на осуществление пассажирских перевозок, на 18 городских маршрутах работают ИП с 120 пассажирскими автобусами марки «Газель» и 32 автобусами марки «ПАЗ».

В рамках подпрограммы «Транспорт» государственной программы «Развитие транспортной системы РТ на 2017-2021 годы» на условиях софинансирования с 2017 по 2019 годы приобретены в лизинг 60 автобусов марки «ПАЗ». Для решения проблемы нехватки необходимого количества транспортных средств, изношенности подвижного состава в целях удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках Правительством проработан вопрос с Мэрией г. Москвы о безвозмездной передаче автобусов марки «ЛИАЗ» в количестве 80 единиц. В настоящее время представителями мэрии г. Кызыл отобраны 40 единиц транспорта, прорабатывается вопрос о его транспортировке в город. Врио Главы особо отметил для руководителей муниципалитета, чтобы при выборе транспорта руководствовались техническим состоянием автобусов.

По вопросу нехватки водителей на маршрутных автобусах мэрией совместно с министерством труда и социальной политики РТ прорабатывается вопрос привлечения иностранных рабочих из различных диаспор. Как заверил мэр города зарплата водителей и кондукторов выплачивается вовремя, получают от 25 до 40 т.р., график работы пересматривается, рассматривается вопрос строительства общежития для работников или выкупа помещения.

Во время встречи также обсудили вопросы по необходимости определения регионального оператора по твердым бытовым отходам, с момента деятельности регионального оператора «СТ-ТБО» задачи мусорной реформы не решены. В настоящее время продолжаются судебные процессы и претензионные работы с ООО. На данный момент задействовано МУП «Благоустройство», у которого временный статус регионального оператора по обращению с отходами производства и потребления.

Была обозначена необходимость государственной поддержки, задолженность жителей составляет 21 млн.рублей на данный момент. По вопросу полигона ТБО Республикой Тыва было заявлено участие в отборе проекта «Чистая страна» по мероприятию «Рекультивация полигона ТКО города Кызыла». Решением Минприроды России данный объект включен в перечень мероприятий федерального проекта, руководителем городского округа также обозначен данный вопрос о необходимости ускорения по проведению работ по объекту.

Не обошли вниманием и проблему загазованности города, особо отметили уровень загрязнения атмосферного воздуха в зимнее время. Основной вклад в это вносят частный сектор с печным отоплением, всего на территории города расположено 18521 домовладений, частных котельных и АО «Кызылская ТЭЦ». Особо отметили необходимость модернизации очистных сооружений на ТЭЦ города, установки электрофильтрации, налаживать взаимодействие с предприятием, развивать через инвестиционные проекты. Министерством природных ресурсов и экологии разработан комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города в целях включения Кызыла в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Среди важных прозвучал вопрос о регулировании численности безнадзорных собак, мэр Карим Сагаан-оол обозначил необходимость финансового подкрепления при передачи полномочий по обращению с безнадзорными собаками. Врио Главы Тувы поручил внести предложение и обсудить данный вопрос с профильными министерствами. Департаментом городского хозяйства мэрии совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия принято решение об уточнении количества домашних животных путем биркования. На данный момент проведен обход 1686 домовладений, вакцинированы против бешенства 1912 голов собак, идентифицированы ушными бирками 1170. По вопросу организации безнадзорных собак продолжаются ремонтные работы по пункту временной передержки, которая располагается с западной стороны на территории промышленной зоны. Деятельность по отлову и содержанию животных без хозяев в нем осуществляет региональная общественная организация «Уют».

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы по реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного (ветхого) жилищного фонда, земельным вопросам, по благоустройству общественных пространств и т.д. По итогам встречи врио Главы Тувы Владислав Ховалыг предложил внести конкретные предложения по обозначенным проблемным вопросам, запланировать координационное совещание с профильными министерствами.

Сайт Правительства РТ