Врио Главы Тувы проинспектировал стратегически важные объекты

10 мая Владислав Ховалыг проверил готовность объектов жизнеобеспечения к завершению нынешнего отопительного сезона, обсудил с руководителями отрасли проблемные вопросы и дальнейшие планы.

Делегация во главе с Владиславом Ховалыгом посетила самое крупное предприятие энергетики в республике. АО «Кызылская ТЭЦ» обеспечивает теплом и горячей водой жителей г. Кызыла и пгт. Каа-Хем, а также объекты социальной сферы: учреждения образования и здравоохранения, промышленные объекты. Генеральный директор АО «Кызылская ТЭЦ» Андрей Троцан показал основные объекты предприятия: главный щит управления, турбинный цех, щит управления в котельном цехе и доложил о прохождении отопительного периода 2020-2021 годов. Он также рассказал, что за прошедший сезон обнаружили 25 проблемных зон.

По поручению врио Главы Тувы Владислава Ховалыга и.о.вице-премьера Александр Брокерт вместе с мэрией г. Кызыла должен проконтролировать успешное завершение нынешнего отопительного сезона до 15 мая. Также решено включить в комиссию по проверке готовности к отопительному периоду представителя ТЭЦ и разработать программу гидравлических испытаний теплосетей совместно с управляющими компаниями и мэрией. Самый главный вывод – отремонтировать старые объекты и своевременно начать программу ремонта устаревших участков ТЭЦ.

Следующим пунктом инспектирования стало ООО «Водоканал-сервис». Генеральный директор Владимир Фалалеев ознакомил с основными объектами очистных сооружений и рассказал о насущных вопросах. В связи с увеличением количества жителей столицы нагрузка на объект растет, поэтому актуальным становится вопрос дефицита мощности и износа канализационного хозяйства. И. о министра строительства и ЖКХ РТ Аяс Хунай-оол сообщил о ходе проектирования строительства и реконструкции очистных сооружений, 30 лет капитально не ремонтировавшихся. В рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года на проектирование строительства и реконструкции канализационного хозяйства заключен госконтракт на инженерные изыскания, проектные и экспертные работы с ФГУП «Главное строительное управление Федеральной службы исполнения наказаний» со сроком исполнения до 1 июля 2021 г.

По информации сайта Правительства РТ, руководитель региона осмотрел ход работ и отметил, что реконструкция очистных сооружений будет способствовать развитию инфраструктуры республики, от которого зависит качество оказания услуг ЖКХ населению.

В своем блоге Владислав Ховалыг написал: "Работа жилищно-коммунального комплекса очень важна для людей. По сути это базовая составляющая экономики. В этом вопросе очень важно выстроить эффективные и конструктивные взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями.

В этой сфере нельзя ограничиться решением текущих вопросов, нужно подходить стратегически, глядеть в будущее. Я придаю стратегическому планированию особое значение. Оно должно стать обязательным условием для развития нашей республики, что особенно актуально для таких объектов, как АО «Кызылская ТЭЦ» и ООО «Водоканал-Сервис». Текущее состояние, мощности и модернизация ресурсоснабжающих организаций влияют на качество услуг ЖКХ и возможности в строительной сфере, значит, на развитие региона в целом.

Побывал в Кызылской ТЭЦ – предприятие работает в штатном режиме. Уже пора завершать отопительный сезон, начинать планировать ремонт, вместе с управляющими компаниями и мэрией Кызыла разработать программу гидравлических испытаний теплосетей. Это позволит полноценно и своевременно подготовиться к новому сезону.

Сложнее ситуация обстоит в «Водоканале». Предприятию летом предстоит привести в порядок аварийные участки, чтобы следующий отопительный сезон прошел без сбоев. Сейчас в правительстве уже плотно занимаются проектом нового водопровода. Однако имеющиеся проблемы нужно решать не откладывая".

Материал нашего корреспондета Кирилла Самохвалова читайте в ближащем номере газеты "Туинская парвда".