ВОЗОБНОВИЛА СВОЮ РАБОТУ "МОБИЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ" ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

В Туве возобновилась работа "Мобильной приемной" главы Тувы. НА прошлой неделе специалисты побывали в Тес-Хемском районе.

Чем кормить коров, на что строить, и кто будет чинить дороги? Проблемы жителей Тес-Хема

✍🏻Ай-Суу Сандак - воспитатель в детском саду. Помимо работы женщина держит хозяйство – 5 коров. С 2016 года её семья стала участником губернаторского проекта «Корова - кормилица». «Держать корову для большой семьи выгодно. В день она дает до 7 литров молока», - рассказывает Ай-Суу. Из молока женщина делает разные молочные продукты, многое расходится по родственникам, но не на продажу. «Всё бы ничего, но к сожалению, не всегда есть возможность обеспечить хорошую кормежку коров зимой. Сена не хватает, а покупать его дорого», - поделилась хозяйка с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Сегодня Ай-Суу Сандак пришла в Дом культуры села Шуурмак. О своей проблеме она рассказала «Мобильной приемной» главы Тувы. После длительного карантина первым пунктом посещения «Мобильной приёмной» стали села Шуурмак и Самагалтай Тес-хемского района. Мнения, отзывы, проблемы, пожелания – всё фиксируют на месте. На встрече с жителями специалисты тут же консультируют по волнующим вопросам. Обращения передают руководителям соответствующих министерств и ведомств.

Еще одна участница встречи - Июна Базыр-оол. Она обратилась к выездному специалисту из Министерства строительства и ЖКХ РТ, чтобы узнать, как государство может помочь молодой семье улучшить жилищные условия. Её сын живет в городе, работает сторожем и параллельно учится в ТувГУ. В прошлом году Июна взяла кредит и купила ему земельный участок в Кызыле на Вавилинском затоне, так как на данный момент семья сына снимает квартиру, вдобавок жена беременна вторым ребенком. Денег на постройку своего дома катастрофически не хватает и Июна решила узнать сможет ли государство чем-то помочь молодой семье. Специалист из Минстроя рассказала, что пока семья сына не входит в число тех, кто может участвовать в программе господдержки для молодых семей, так как участие принимают только те, у кого более одного ребенка. Июне, подсказали, что можно заранее собрать необходимые документы, ведь невестка уже скоро родит, и тогда семья сына сможет получить социальную выплату или субсидию на улучшение жилищных условий.

Председатель администрации О-Шынаа Долаана Эртине от всех жителей сумона просила решить два важных вопроса. Первый касается местного «ТОПЭНЕРГО» и его устаревших электролиний в О-Шынаа. Их установили ещё в 1974 году, а сейчас они заметно износились. «Жители сумона сами на свой страх и риск ремонтирует электролинии при каждом сбое», - поделилась председатель. Отрезанными от внешнего мира жители села остаются и при непогоде, будь то сугробы зимой или размытая дорога в дождливые дни летом. Долаана Эртине задала вопрос и о строительстве дороги Хандагайты – Самагалтай. Её вопросы и проблемы были переданы в соответствующие органы и в ближайшее время будет получен ответ.

Напомним, «Мобильная приёмная главы республики Тыва» создана для установления открытого диалога органов власти с населением республики и своевременного реагирования на обращения граждан.

С начала 2020 года по инициативе Шолбана Кара-оола еженедельно специалисты ведомств выезжают в населённые пункты Тувы, для ознакомления с проблемами жителей районов. Мобильная приемная возобновила работу после ограничительных мероприятий пандемии в конце августа.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото «ТуваМедиаГрупп»