Вместо приставки коробка с землёй

Радиотелевизионный передающий центр республики предупреждает о случаях мошенничества. Недобросовестные продавцы приставок используют рекомендацию вымышленного сотрудника Телерадиосети России.

Стало известно, что в последнее время появились сайты, на которых рекламируется телевизионная приставка, которая, якобы, может принимать сотни каналов без абонентской платы. На шести таких сайтах «приставку» продают за 179 рублей по акции. На практике это оказываются стандартные приставки для приема спутникового или эфирного телевидения или вовсе коробки с землей.

Название лжеприставки встречается в трех вариантах: Smart TV 5, Union-1080, VEVö. Для рекламы всех трех моделей используется одно и то же фото. Сайты обещают «180 популярных каналов без абонплаты», «высокое качество изображения и звука», «идеальный прием на 99% территории РФ». Реклама уверяет, что после подключения к телевизору «приемник автоматически настроится на оптимальный прием сигналов со спутников, и телевизор начинает показывать 180 телеканалов». 

В подтверждение эффективности всех трех моделей приставок приводится рекомендация несуществующего сотрудника РТРС — ведущего инженера Сергея Антонова. В штате РТРС такого сотрудника нет. Службы и филиалы РТРС не продают и не рекламируют приемное оборудование, не оказывают платных услуг по его подключению и настройке. 

РТРС также не имеет отношения к сервисам, предлагающим сотни телеканалов. Предприятие транслирует 20 цифровых телеканалов в каждом регионе, а также местные телеканалы в аналоговом формате. Принять все эфирные телеканалы страны единым пакетом невозможно.

На отечественном рынке доступны 253 модели телевизионных приставок для приема цифрового эфирного вещания по цене от 400 до 5690 рублей. В лучшем случае под видом чудо-приборов скрывается обычное приемное оборудование. Несколько телезрителей получили вместо заказанных приставок коробки с землей. 

Не исключено, что в ближайшее время мошенники переименуют приставку и будут рекламировать ее на новом сайте, сообщает руководство РТРС.