Владислав Ховалыг взял на контроль проблемы жителей Вавилинского затона

Ховалыг сообщил о мерах, которые будут приняты для решения проблем жителей Вавилинского затона, связанных с земельными участками и электроснабжением.


«Ситуация с дачными обществами в Вавилинском затоне «перегрета». Хорошо это прочувствовал, общаясь с земляками и регулярно получая сообщения от жителей микрорайона. Многие стали жертвами мошенников, и сегодня у них большие проблемы с узакониванием своих прав на земельные участки, и это касается Вавилинского затона, правобережных и левобережных дачных обществ. Поручил Минземимущества республики максимально идти навстречу гражданам. На сегодня колоссальная работа проделана министерством и председателем СНТ №4 на правом берегу Кызыла, теперь у членов дачного общества все в порядке с документами. С другими обществами в министерстве так же тесно взаимодействуют.

Считаю, что надо перестать бороться с теми, кто уже давно построился и живет постоянно на территории дачных обществ затона. Но здесь есть определенные нюансы. Конечно, хотелось бы помочь вне зависимости от того, есть к ним вопросы по поводу законности завладения участками или нет. Но есть захваченные участки, которые планировались под строительство социальных объектов. А именно в них сейчас остро нуждаются местные жители. Сложилась запутанная ситуация, и выход надо искать вместе.

А он по большому счету один – помочь людям оформить заселенные земли, как полагается, благо федеральное правительство продлило дачную реформу. Это раз. Второе – параллельно начинать строить необходимую для нормальной жизни и развития инфраструктуру. В первую очередь, электросети. По моему поручению администрация города уже заключила договор с «Тываэнерго» о строительстве ЛЭП на 10 кВ. Сегодня надо изыскивать возможности для строительства линий 0,4 кВ, которые пойдут непосредственно к домам.

Однако и сами дачники не должны вставать в позу протестующих и требующих. Знаю, что многих не устраивают цены на создание сети, на техприсоединение. Да, удовольствие не из дешевых. Но надо понимать, что даром ничего не дается. Чтобы протянуть линию, нужно много что сделать – от отвода земель до разработки проекта. Уж не говорю о закупке материалов, оборудования, об оплате труда специалистов. Поэтому следует не претензии предъявлять, а находить приемлемые варианты, в частности, долевое финансирование и иные формы партнерства. Только так.» - написал в социальных сетях Ховалыг.

#Тувинскаяправда