Владислав Ховалыг встретился в Москве с министрами образования и энергетики

Весьма результативной была командировка в Москву врио Главы Тувы Владислава Ховалыга.

С министром просвещения России Сергеем Кравцовым он обсудил проблемы сферы образования. По ее результатам Владислав Ховалыг написал: «В Туве высока доля детей дошкольного и школьного возраста, при этом строительство образовательных учреждений идет недостаточно быстрыми темпами. А наши дети в некоторых школах вынуждены учиться в три смены, а где-то и вовсе в небезопасных условиях.
При поддержке Минпросвещения РФ в республике начнется строительство новых объектов образования. В 2023 г. начнем возводить современную школу на 616 мест в селе Балгазын, где из-за аварийности закрыта старая. В Кызыле построим новые общеобразовательные учреждения по 825 мест - вместо школы №14 и в микрорайоне Спутник. Сейчас в Туве строятся пять детских садов на 360 мест и две школы на 825 мест. Это лишь первые шаги, с каждым годом будем только усиливать работу в этом направлении. Одновременно уже с этого года даем старт кампании по капитальному ремонту школ, начнем в следующем году с 12 объектов. Всего до 2026 года таких серьезных мер требуют 98 школ.
Уверен, что все эти меры помогут нам снизить перегруженность школ и детсадов, и у наших детей будут комфортные условия. Нам удастся это сделать, принципиальную поддержку оказывают на федеральном уровне.
Отдельно обсудили и качество образования. Это тоже наболевший вопрос, который вызывает сильное беспокойство. Недостаточно обеспечить материально-технические условия, многое зависит от педагогов, образовательных технологий, учебников. Ведь от того, какие знания и навыки мы заложим в наших детях, зависит дальнейшее развитие республики. Предстоит много кропотливой работы.»

Один из насущных вопросов Тувы- энергетический – Владислав Ховалыг обсудил с министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым.
В республике планируется запустить новые крупные инвестиционные проекты. Их успешная реализация во многом зависит от энергообеспечения. Решение этого вопроса позволит привлекать инвесторов, а это, в свою очередь, новые рабочие места и налоги в бюджет.
«Поговорили также о текущем состоянии и перспективах топливно-энергетического комплекса региона. Сошлись во мнении, что надо повышать надежность и качество электроснабжения для потребителей. Тогда у народа будет меньше проблем, связанных с поломкой бытовой техники, к примеру. В то же время нам надо исправить ситуацию с низким сбором платежей за свет. В общем, со всех сторон изучили вопрос», - написал Владислав Ховалыг в своем блоге по итогам встречи.

Полностью материал читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" 7 августа