Владислав Ховалыг: «У людей должна быть чистая вода»

Врио Главы Владислав Ховалыг побывал с рабочим визитом на водозаборе посёлка Хову-Аксы.

Сейчас там идёт реконструкция, строится вторая ступень водозабора с насосной станцией и резервуарами для очистки воды и её хранения. Жители Чеди-Хольского района уже не первый год поднимают проблему с качеством воды, подаваемой в благоустроенные дома поселка Хову-Аксы. Из кранов течет грязная, а иногда и «ржавая» вода.

Проблема усугубилась в прошлом году во время паводка, старое здание водозабора чуть не снесло большой волной, тогда часть поселка осталась без воды. В поселок направляли водовозы, чтобы обеспечить людей чистой питьевой водой.

По словам врио главы Тувы Владислава Ховалыга, для него важно решить это проблему, ведь на кону здоровье жителей поселка: «Реконструкция водозабора вызывала у меня наибольший интерес, - подчеркнул Владислав Ховалыг после осмотра объекта. – Сегодня сюда прибыл руководитель подрядной организации, который заверил, что к концу августа все работы будут выполнены. Более того, в ходе нашего разговора было озвучено предложение об автоматизации системы. Я дал поручение министерству строительства и Минфину рассмотреть данное предложение, изучить возможные источники финансирования. Требуется около 10 миллионов рублей. Нужно исключить человеческий фактор, чтобы не было сбоев и возможности выхода из строя дорогостоящего оборудования. У хову-аксынцев должна быть чистая вода», - резюмировал Ховалыг.

Генеральным подрядчиком является санкт-петербургская компания «Технологии Инвестиции Менеджмент». Контракт на 185 млн. рублей был заключён в 2019 году. Из них уже освоено 142 млн. Работы должны быть завершены к концу августа.

Проект реконструкции хову-аксынского водозабора принадлежит «Тувагражданпроекту». Как сообщил ТуваМедиаГрупп председатель совета директоров компании-подрядчика Евгений Тарасов, недочёты в проекте увидели уже в процессе работы. «Инженерно-геологические изыскания отличаются от фактической ситуации. Должен быть запроектирован другой состав техники, потому что здесь скальные породы. Кроме того, не учтена автоматизация, то есть идёт полуручной режим, воды чистой не будет. Мы сейчас предложили сделать некоторые улучшения, которые гарантируют, что у жителей будет чистая вода. Мы рады, что Владислав Товарищтаевич поддержал наше предложение по автоматизации работы двух насосов», - сообщил Евгений Тарасов.

Ховалыг уже показал, что проблемы даже небольших поселений, для него важны и откладывать на потом, как незначительные, их не будут. В целом, у республики много подобных сложностей. Инфраструктура региона нуждается в модернизации, чего стоят изношенные тепловые сети в районах Тувы. Врио главы Тувы В.Ховалыг продолжит проводить ревизию во всех частях республики, в планах посещение всех, даже самых отдаленных районов Тувы.

Хову-Аксы очищают от отходов «Тувакобальта»

В Хову-Аксы продолжается техническая рекультивация шлакоотвалов комбината «Тувакобальт». Работа идёт на площади 22 гектара. Три дня назад там начали укладку геомембраны, которая защитит подземные воды от загрязнения. Напомним, комбинат «Тувакобальт» прекратил работу в 1990 году.

Все эти годы незахороненными в открытом доступе остались шлакоотвалы с ядовитыми соединениями шлака, которые вымывались в почву и подземные воды и распространялись естественным способом по воздуху. Шесть хвостохранилищ, пять из которых были заполнены отходами производства, даже не были огорожены. Домашний скот посёлка Хову-Аксы и села Сайлыг находился на выпасе в этих местах.

Спустя 30 лет, работы по рекультивации начались на средства национального проекта «Экология». Ход работ проинспектировал врио главы Тувы Владислав Ховалыг . По его мнению, это важнейший объект строительства, итог которого повлияет на качество жизни не только чеди-хольцев, но и всех жителей Енисейского бассейна. Отравленные подземные воды попадают в реку Элегест, которая, в свою очередь, втекает в Енисей.

Как сообщил и.о. министра экологии и природных ресурсов РТ Григорий Ондар, на шлакоотвалах бывшего «Тувакобальта» содержится около 1,4 млн. тонн отходов, в основном мышьякосодержащих. Исследования российских учёных зафиксировали загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, растительности. Частицы мышьяка обнаружили даже в волосах местных жителей.

Из федерального бюджета на рекультивацию выделено 139,5 млн. рублей. Республика софинансирует один процент – 1,4 млн. рублей. Работы проводит ООО «ГЕОС». У компании солидный опыт проведения рекультивационных работ в разных точках страны. Сейчас ООО «ГЕОС» также работает на рекультивации челябинской городской свалки, на объектах Владикавказа, Магнитогорска и Екатеринбурга.

«Мы выровняли нижний слой, сейчас закрываем его геомембраной, чтобы осадки не попадали в почву, не фильтровались через отходы и не отравляли подземные воды. Объём подстилающего грунта 334 тысячи кубических метров. Дальше защищаем мембрану слоем суглинка толщиной 20 сантиметров. Поверх него будем стелить 30-сантиметровый плодородно-растительный слой. Потом будет биологический этап – посев трав и сделаем водоотводные каналы. Планируем до 30 сентября закончить объект», - рассказал начальник участка Антон Залукаев.

По его словам, срок службы геомембраны более ста лет. В то же время уточнённых данных сейчас нет, материал новейший. «Сейчас это ноу-хау, производитель - группа компаний «Техполимеры». Мы защитим геомембрану слоем суглинка, таким образом, она не будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Что будет дальше увидят уже потомки», - прокомментировал Залукаев вопрос о гарантии. Сейчас на площадке работает экскаватор, два погрузчика и 10 самосвалов. Рабочих больше 50 человек, из них 5 хову-аксынцев, остальная часть – жители Кызыла.

«Более пяти тысяч человек – жителей Хову-Аксы и Сайлыга – будут защищены от вредного химического влияния мышьяксодержащих отходов. Будет защита подземных и поверхностных вод, почвы, растительности. Также будут сооружены ограждения, чтоб здесь не пасся домашний скот и не травился», - рассказал Григорий Ондар.

В Минприроды Тувы планируют разработать программу мониторинга, которая будет проверять качество воды и почвы через определённые промежутки времени уже после завершения строительства. С итогами лабораторных исследований будут знакомить местное население. По заверению и.о. министра экологии, будет и госприёмка объекта после завершения рекультивации.

 

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Александра ЕНЗАКА

Полностю материалы о поездке врио Главы Тувы в Чеди-Хольский кожуун читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 10 июля 2021 года.