Владислав Ховалыг посетил школу села Балгазын Тандинского района

Он посмотрел, в каких условиях учились дети, когда закрыли из-за аварийности местную школу.

В своем блоге врио Главы Тувы написал: "Конечно, ни о каком комфорте речи не может быть – в здании Тувинского агропромышленного техникума ютились и школьники, и студенты. Каждый из них – большой молодец, что не ослабил свое стремление к знаниям, несмотря ни на что.

Мы сумели в Министерстве просвещения РФ защитить средства на строительство современной школы в Балгазыне на 616 мест. Возведение нового здания запланировано на 2023 г. и наконец наши дети будут учиться в безопасности и удобстве.

Безусловно, так нельзя продолжать, а до начала строительства новой школы еще пару лет. К сожалению, наш дотационный бюджет не позволяет раньше приступить к строительным работам. Лично посмотрел все здания балгазынской школы, только один корпус признан аварийным. А те, что могут прослужить несколько лет, так и будут простаивать? Пришел к выводу, что следует заново обсудить этот вопрос с правоохранителями и искать иной выход.

Мы могли бы временно часть школьников из Балгазына ежедневно перевозить на учебу в школу соседней Владимировки. Но здесь тоже трудности – грунтовая дорога, аварийный деревянный мост и нехватка школьной мебели. Тем не менее учебный процесс наших детей должен быть организован, ни в коем случае нельзя его прерывать. Поручил Министерству образования и науки республики изучить все нюансы вопроса, чтобы 1 сентября школьники Балгазына сели за парты. Миндортранс займется вопросом ремонта моста в р. Сой для безопасного передвижения граждан.".