Владислав Ховалыг: «Поддержка материнства и детства должна быть своевременной»

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг раскритиковал работу министерства труда и социальной политики РТ по затянутости в выплате детских пособий.

Речь идет о социальной поддержке детей от трех до семи лет. В Туве жалобы на задержку с выплатами пособий на детей от 3 до 7 лет в региональном Минтруде объяснили это техническими проблемами и нехваткой рабочих рук. Каждый раз сотрудники заверяли, что деньги поступят получателям в ближайшее время. На ситуацию среагировал врио главы Тувы, накануне он посетил ведомство, где обсудил злободневные вопросы социального блока республики.

«Обсудили задержку выплат социальных пособий. Это стало системной проблемой, значит, проблема кроется в работе самого ведомства. Своевременно не продлили лицензию программы или заранее не заключили договор с другой компанией - упущения руководства. Вследствие этого сегодня сотрудники огромный объем работы выполняют вручную. Тем временем народ ждет, а помощь не доходит до адресатов, – акцентировал врио главы Тувы. – Социальная сфера очень сложная, однако это не должно быть оправданием. Надо вникать в суть работы. До сих пор не могу понять, почему так вышло, что дома для детей-сирот построили, но они простаивают из-за отсутствия электроснабжения. Ведомства перекладывают друг на друга обязательства, а в итоге опять же страдает народ. Надо лишь заранее до деталей все просчитать. Нельзя сказать, что министерство не работает, но многое пока только на словах. Обозначил новый принцип работы – есть трудности, надо честно об этом говорить и информировать общество. Понимание решения многолетних вопросов есть у нового и.о. министра Эдуарда Сандана. Надеюсь, работа ведомства перезагрузится. Ведь поддержка материнства и детства должна быть своевременной», – напомнил Владислав Товарищтайович.
Фото Александра ЕНЗАКА