Владислав Ховалыг обсудил ход реализации проекта по освоению Ак-Сугского месторождения

Сегодня врио Главы Тувы Владислав Ховалыг обсудил ход реализации инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Напомним, что в 2020 году Правительство Тувы и ООО «Голевская горнорудная компания» заключили соглашение об участии предприятия в социально-экономическом развитии республики на 2020-2025 годы.

В м. Ак-Суг Тоджинского кожууна, где расположено одно из крупнейших месторождений меди в России, сейчас строится горно-обогатительный комбинат. Общий размер инвестиций составляет более 140 млрд. руб. Мощность по добыче и переработке руды – 24 млн. тонн в год. Выход на проектную мощность планируется в 2025 году.
Во время рабочей встречи были затронуты вопросы строительства автомобильной дороги от г. Туран до Ак-Сугского ГОКа, линии электроснабжения 220 кВ Тулун — Туманная, а также горного техникума в Кызыле.

"Обсудили с руководством Голевской горнорудной компании наше дальнейшее сотрудничество в рамках заключённого соглашения о взаимодействии. Важно было понять, насколько актуальны вопросы, прописанные в соглашении, не требуется ли их корректировка или наоборот стали ещё насущнее. Энергоснабжение Тоджинского района, строительство горного техникума в Кызыле, помощь в ликвидации последствий паводка на дорогах, поддержка народных инициатив через Фонд развития Тувы – по всем вопросам с управляющим директором компании Василием Кузичевым нашли общее понимание.

Такие встречи нужны, прежде всего, для руководства региона, чтобы понимать, есть ли польза для народа от принимаемых решений или нет. Вот главный ориентир при взаимодействии инвесторов и правительства республики.

К реализации соглашения ещё вернёмся, надо детально все продумать" - отметил Ховалыг.