Владислав Ховалыг: "Формат «Прямой разговор» станет традиционным ориентиром для работы властей"

15 августа в эфире телеканалов «Россия-24» и ОТР прошла передача «Прямой разговор» с участием Врио Главы Тувы Владиславом Ховалыгом, во время которой руководитель региона ответил на вопросы жителей из разных районов республики.

Напомним, что вопросы на самые злободневные темы жители начали задавать с 5 августа по разным каналам: через социальные сети, «горячую» телефонную линию, специальный сайт. Всего с этого времени поступило 1208 вопросов. За ограниченное время передачи озвучить все и ответить на них, конечно же, не получилось, но врио Главы дал поручение дать ответ каждому заявителю. Таким образом, ни одно обращение не останется без ответа. Надо отметить, что такой формат «обратной связи» между властями и населением применяется впервые, и, по словам Владислава Ховалыга, он станет традиционным и будет внедряться также на муниципальном уровне.

Примечательно, что передача состоялась в день празднования Дня Республики и в год 100-летия Тувинской Народной Республики. Пользуясь случаем, в начале передачи Владислав Ховалыг поздравил республику и ее жителей со знаменательной датой. Далее в течение часа он отвечал на обращения, которые проецировались на экран в студии. Жители разных районов, сел и деревень, а также столицы Тувы обращались с жалобами и проблемами, которые негативно влияют на их жизнедеятельность. Некоторые из заданных вопросов были, что называется, глубоко «бородатыми». Так, например, рентген-лаборант Монгун-Тайгинской центральной кожуунной больницы Шолбан Доржу пожаловался на устаревшее диагностическое медицинское оборудование, в том числе на отсутствие рентген-аппарата. Владислав Ховалыг сказал, что услышал об этой проблеме еще несколько лет назад из сюжета по местному телевидению, и был весьма удивлен, когда, будучи назначен на должность Врио Главы, узнал, что аппарат так и не заменили. Сейчас ведется работа по закупке нового медоборудования для Монгун-Тайгинской ЦКБ, ответил он. Это рентген-аппарат для флюорографии легких на сумму более 7,5 млн рублей и передвижной рентген-аппарат на сумму более 6 млн рублей, чтобы диагностикой могли охватить и труднодоступные села Монгун-Тайгинского района. Также в монгун-тайгинскую больницу поступит эндоскопическое оборудование.

Помимо оснащения больницы монгун-тайгинцев волновал вопрос подъездной дороги к районному центру. Дорога грунтовая и нуждается в грейдировании, но дорожники не выполняют работы, ссылаясь на поломку техники. Аналогичная ситуация и в Овюрском районе, который лежит на пути к Монгун-Тайге. Для решения этой проблемы закупается грейдер, который будет обслуживать эти дороги, также в этом году для обслуживания дороги на перевале Тээли купят более мощный погрузчик, который будет расчищать зимой снег и оперативно восстановить транспортное сообщение, сообщил врио Главы. А вот ремонт дороги в Тандинском районе, действительно, под угрозой. Жители Танды небезосновательно волнуются, что дорожники не успеют завершить в срок ремонт главной связующей дорожной артерии между Кызылом и Бай-Хааком. Ховалыг сказал, что даст задание министерству дорожно-транспортного комплекса и подрядчикам ускориться.

Большинство мостовых переправ в районах находятся в ветхом состоянии. В этом врио Главы убедился во время выездов по муниципалитетам. Во время одного из них было принято решение направить на ремонт моста в селе Бажын-Алаак (Искра) 8 млн рублей. Мостовые переходы будут планомерно ремонтировать по всей республике. Для этого уже выделено 35 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, чтобы в следующем году защититься перед федеральными властями и привлечь средства на ремонт мостов.

Один из самых наболевших «бородатых» вопросов, который волнует, пожалуй, каждого жителя Тувы – высокая стоимость каменного угля. Его Владислав Ховалыг поднял перед президентом Владимиром Путиным 7 апреля, во время их первой встречи, и продолжает заниматься его решением. На сегодня Служба по тарифам изучила экономические показатели горнодобывающей компании, законодательство в сфере ценообразования, получены консультации Федеральной антимонопольной службой. Сейчас ведутся переговоры с руководством Тувинской горнорудной компании о снижении цены на уголь.

Земельный вопрос – также остается самым сложным для множества жителей Тувы, особенно для тех, кто решил приобрести земельные участки в черте столицы. Жители пригородов и дачных сообществ Кызыла не могут оформить участки, а те, кто все же смог это сделать, порой живут без электричества годами. С просьбой помочь в этой ситуации обратились жители Вавилинского затона. По данному вопросу Владислав Ховалыг пояснил, что сегодня мэрия Кызыла утвердила границы по 8 обществам из 14, которые находятся на левом и на правом берегу, а также на Вавилинском затоне. Затем земельные участки поставят на кадастровый учет, после чего Минземимущество РТ передаст их садоводческим обществам. И граждане, живущие на территории садоводческих обществ, могут оформлять земельные участки в собственность. Для электрификации Вавилинского затона мэрия Кызыла заключила договор на сумму более 9,5 млн рублей с АО «Тываэнерго», согласно которому будет построена линия электропередачи мощностью 10 кВ протяженностью 4 км, а также трансформаторную подстанцию. Однако для проведения электричества внутри дачных обществ требуется участие самых обществ и жителей в том числе. Поэтому часть затрат взяла на себя администрация города, а оставшуюся – дачные товарищества.

Также в ходе передачи прозвучали обращения на тему социальных выплат, сбора и утилизации мусора, плохого качества обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, строительства домов для детей-сирот и коммерческого жилья. По всем Владислав Ховалыг попытался дать подробные, развернутые ответы, разъяснения, рассказывал о возможных вариантах решения.

Врио Главы отметил, что большинство проблем, о которых сообщали жители – имеют местное значение, то есть их могут и должны решать администрации сел, районных центров. Однако жители вынуждены «выносить сор из избы» из-за того, что местные власти не слышат или не хотят слышать их жалобы. Но такого не должно быть, ведь деятельность любой власти осуществляется в интересах граждан. Поэтому местные администрации должны вести диалог с населением.

Кроме того, руководитель региона взял на личный контроль обращение кызылчанки Надежды Доржу, которая пожаловалась, что очередь в детские сады в городе идет очень медленно. Она попросила врио главы, чтобы ее сын хотя бы на протяжении года посещал детский сад перед школой.

Владислав Ховалыг подчеркнул, что все поступившие обращения будут обработаны и изучены. А полученная им во время передачи информация станет ориентиром для дальнейшей работы всем членам правительства республики.

Всего с 5 по 15 августа на «Прямой разговор» поступило 1208 обращений. В ТОП-10 тем обращений вошли строительство и жилье, социальная защита, ЖКХ и энергетика, образование, земельные и имущественные отношения, дороги и мосты, благоустройство, цены и тарифы, закон и порядок, общественный транспорт. Больше всего обращений поступило от жителей г. Кызыла (753), за ним идут Кызылский район (97) и Улуг-Хемский района (66).

Запись передачи «Прямой разговор» можно посмотреть на сайте правительства Тувы https://rtyva.ru/