Владимир Путин встретился с врио Главы Республики Тыва Владиславом Ховалыгом

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. Руководитель региона информировал президента о социально-экономической ситуации в субъекте Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Президента России.

Владимир Путин попросил Владислава Ховалыга рассказать о том, что происходит в республике, какие есть основные проблемы. Президент отметил, что проблемы региона для врио Главы Тувы новыми не являются.

Владислав Ховалыг коротко рассказал о ситуации в регионе. В Туве непрерывно работает оперативный штаб, что позволило стабилизировать показатели. Как отметил руководитель региона, пока они на высоком уровне, тем не менее принимаемые меры дают результат. Медучреждения обеспечены средствами защиты, лекарствами в достаточном объеме. В экстренном порядке развернуты более 1700 инфекционных коек. Также организованы временные госпитали, продолжается вакцинация населения.

«Ряд перспективных вопросов развития Тувы прорабатывал в Минздраве, в Минтрансе, в Минэкономике, в Минстрое, в Минэнерго, в «Газпроме» и других крупных бизнес-структурах. Обсудил их с вице-премьерами Александром Новаком и Маратом Хуснуллиным. Имеющиеся сложности с бюджетом, недостатком средств на выплату зарплаты в конце года решаем с Минфином России. По некоторым позициям уже удалось добиться положительных результатов. Выделены средства на завершение строительства моста через Енисей в отдалённом районе Тувы. Минтранс поддерживает необходимость выделения средств на реконструкцию аэропорта Кызыла для международных перевозок, субсидирование тарифов на пассажирские авиаперевозки, - сообщил о промежуточных итогах своей работы Владислав Ховалыг. - Благодаря решению Правительства России о снижении тарифов на электроэнергию для юридических лиц организации Тувы уменьшили свои расходы, что повысило их конкурентоспособность, а экономию, которую получили бюджетные учреждения, мы использовали для того, чтобы в этом году не повышать тарифы для населения. Удалось даже несколько снизить их. В Федеральной антимонопольной службе поддержали нашу позицию по снижению цены на уголь. Теперь прорабатываем с добывающей компанией, чтобы выйти на окончательное решение. Благодаря поддержке Минстроя и госкорпорации «ДОМ.РФ» начинаем наращивать объёмы жилищного строительства. Это позволит снизить цены на жильё. Для нашего населения это очень важно.»

На встрече с президентом врио главы республики также рассказал о том, что в Туве намерены всерьез заняться развитием агропромышленного комплекса, разработав отдельную программу. К 2026 году планируют перерабатывать весь объём произведённого в республике молока и шерсти, а также 50% мяса. Расчёты показывают, что резервы отрасли огромные и АПК республики может давать продукцию на 18 млрд руб. против сегодняшних 6 млрд. Это создаст более 5600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта железной дороги.

Но на реализацию данной программы Туве потребуется федеральная поддержка: на пятилетний период - финансовые средства в объёме более 17 млрд руб., в том числе из федерального бюджета – 9 млрд, из республиканского бюджета – около 1 млрд. Также будут привлечены внебюджетные средства – 7,5 миллиарда рублей. Проект программы поддерживают в Министерстве сельского хозяйства России.

Врио Главы Тувы также обозначил перед президентом такие вопросы, как строительство третьей линии электропередачи для ликвидации энергодефицита, включение региона в проект социальной газификации. Он отметил, что по всем озвученным вопросам на имя президента уже направлены письма, которых, как ответил президент, он уже рассмотрел. Владимир Владимирович, отметив остроту перечисленных вопросов, также обратил внимание Владислава Ховалыга ещё на несколько проблем.

«Первое – у Вас пока в республике не закончен даже первый этап ликвидации аварийного жилья. На это, конечно, нужно обратить внимание. Он должен был бы быть закончен ещё как минимум год назад, а то и полтора-два года назад. Запланирована была реализация всех этих программ ещё к окончанию 2018-го, но пока, к сожалению, эта работа не завершена. Поэтому Вы мне подготовьте и по этому поводу отдельное письмо. Второе связано с не менее острым вопросом социального характера – перегруженностью школ, у вас норматив превышен значительно, и недостаточным количеством дошкольных образовательных учреждений. Это тоже совершенно очевидная вещь, в нормативы совершенно не укладывается. По этому вопросу тоже давайте обращение», - сказал Путин.

Главы государства и региона также обсудили сферу здравоохранения. В Туве показатели по заболеваемости онкологией и туберкулезом выше, чем в среднем по стране. Владислав Ховалыг рассказал, что многие медицинские учреждения Тувы нуждаются в модернизации, а по сути, в строительстве новых зданий, оснащённых современным оборудованием.

В настоящее время специализированную помощь пациентам оказывает онкологический диспансер, корпуса которого построены в 70-е годы прошлого века. Там невозможно установить новое оборудование даже при его наличии. На сегодня правительством региона подготовлен проект строительства нового здания.

«Вы сейчас сказали про достаточно острую проблему в сфере здравоохранения – онкологию, но есть ещё одна, не менее важная, – туберкулёз. Вы знаете об этом. Здесь тоже нужно самым внимательным образом подойти к решению этой проблемы – это действительно проблема, тем более что у нас есть возможности для того, чтобы её решать. Нужно этим как следует заняться», - заметил Владимир Путин.

Президент страны, помимо актуальных социальных проблем, отметил и «вещи позитивного характера». Это «неплохие темпы в строительном секторе», которые следует еще наращивать и для социального строительства, а также рост численности населения. Последнюю тенденцию необходимо поддержать, подчеркнул Путин. Для этого нужно повышать доход граждан. С решением этой задачи может помочь реализация крупных инвестпроектов в республике.

«Об одном из этих проектов Вы вскользь упомянули, я имею в виду железную дорогу, которая должна была подойти к известному месторождению, но кроме этого возможности есть и по другим направлениям. Это всё ещё раз оцените, и чуть попозже ещё это всё обсудим, а я попрошу коллег и в Администрации Президента, и в Правительстве, чтобы напрямую с Вами по этим вопросам поработали», - сказал в завершение встречи Владимир Путин.

В своем блоге состоявшуюся встречу Владислав Ховалыг прокомментировал так:
«Президент всегда погружен в жизнь каждого субъекта России. Для Тувы очень ценно, что глава государства обратил внимание на столь важные вопросы, как завершение программы переселения из аварийного жилья, борьба с туберкулезом, строительство школ и детских садов. С поддержкой президента нам будет намного легче решать вопросы в федеральных органах. С новыми силами возьмёмся за решение всех озвученных вопросов».