Виртуальному концертному залу быть!

В рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» в Туве откроется виртуальный концертный зал. Дата окончания работ по созданию мультимедийного пространства запланирована на конец сентября.

Виртуальный концертный зал —  это помещение, которое за счет аудио- и видеотехники в высоком качестве транслирует выступления артистов как в прямом эфире, так и в записи. Таким образом, по планам организаторов проекта зрители получают возможность смотреть симфонические и образовательные концерты, легендарные балеты и мюзиклы, лекции о композиторах и академической музыке.

В Туве первый концертный зал будет размещаться во Дворце культуры Ак-Довурака. В нем уже установлено необходимое оборудование в виде акустической системы, экрана, сценической конструкции, комплекта проводов и т. д.

Всего на создание зала выделен 1 млн. рублей из федерального бюджета.

Напомним, что проект «Цифровая культура» является частью национальной программы «Культура», реализующейся с 2018 года в рамках указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель проекта — внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны. Задача — создание виртуальных концертных залов в 500 городах России.

Что касается Тувы, республика получила финансирование из федерального бюджета на строительство двух залов по результатам конкурса Министерства культуры России. Второй зал, согласно планам, будет размещен в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола в 2022 году.

Яна ОНДУР

"Тувинская правда" №28 от 17 июля 2021 года.