Авиалесоохрана: в августе в зоне высокого риска по пожарам 16 регионов 5 федеральных округов

Федеральной Авиалесоохраной на основе многолетних данных о горимости лесов, данных Росгидромета о гирометеорологической обстановке за июль, прогноза температуры и осадков на август разработан долгосрочный прогноз рисков ЧС в лесах на август.

Прогнозируемый высокий риск возникновения  лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Многое зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, оперативности обнаружения и тушения пожаров. 

В текущем году лесные пожарные службы и привлеченные лица потушили на землях лесного фонда на территории Российской Федерации около 10 тысяч пожаров, сохранив от огня миллионы га лесных территорий. 

В 40 регионах от 90 до 100% всех возникших лесных пожаров потушены в течение первых суток, в том числе в Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Астраханской областях, республиках Крым, Дагестан, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской, Чувашской, в Нижегородской, Оренбургской,  Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Хакасия, в Алтайском крае, в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, в Республике Бурятия, в Приморском крае и Сахалинской области. 

Долгосрочный прогноз на август

В течение августа условия погоды могут создавать повышенные риски возникновения и распространения лесных пожаров на территории:

Южного ФО (на всей территории Ростовской области);

Приволжского ФО (в восточной части Самарской области, на всей территории Оренбургской области, в южной части Республики Башкортостан);

Уральского ФО (на всей территория Курганской области, в восточной части Челябинской области);

Сибирского ФО (в южной части Новосибирской области, в западной части Алтайского края, в восточной части Красноярского края, в северной и северо-восточной частях Иркутской области);

Дальневосточного ФО (в северо-восточной части Забайкальского края, в западной части Амурской области, в южной части Сахалинской области, на всей территории Еврейской автономной области, в южной части Приморского края, в западной, северо-западной и юго-восточной частях Республики Саха(Якутия)). 

О лесопожарной обстановке на сегодня

По ситуации на 30 июля на территории России идут работы по тушению 207 лесных пожаров. На тушении задействовано более 5,4 тысяч парашютистов-десантников Авиалесоохраны, работников лесных пожарных станций лесничеств, арендаторов лесных участков, привлеченного местного населения, пожарной охраны и др. Привлечено более 890 бульдозеров, экскаваторов. Автоцистерн, машин повышенной проходимости и др техники. Для разведки обстановки и тушения лесных пожаров задействовано более 60 воздушных судов.

Введен режим ЧС в 10 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республик Карелия, Саха (Якутия), в Верховажском, Тотемском муниципальных образованиях Вологодской области, в Кологривском муниципальном образовании Костромской области, в Карталинском муниципальном образовании Челябинской области, в Эвенкийском, Кежемском муниципальных образованиях Красноярского края, в Катангском муниципальном образовании Иркутской области, в Тернейском муниципальном образовании Приморского края, в Советско-Гаванском муниципальном образовании Хабаровского края, в Билибинском муниципальном образовании Чукотского АО.

Введен особый противопожарный режим в 65 субъектах Российской Федерации.

Отел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»