ВЕТЕРАН ДАДАР-ООЛ ДАНЗЫН-ООЛ: "ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ ОБРАЗОВАНИЕ ТНР!"

В следующем году Тува отметит 100-летие со дня образования Тувинской Народной Республики. Праздничные мероприятия предстоят обширные, поэтому подготовка к ним началась уже с прошлого года

Свои предложения  вносят и наши уважаемые ветераны. На днях в редакцию “Тувинской правды”  пришло письмо от известного общественника,  обладателя звания “Заслуженный работник Республики Тыва”, ордена “Буян-Бадыргы” III степени и  других многочисленных наград Дадар-оола Севээновича Данзын-оола. Вот что он нам пишет:

«Август 2021 года -  это дата станет незабываемой для тувинского народа. 100 лет тому назад в Центре Азии официально образовалась Тувинская Народная республика и это подтвердили на Всетувинском Великом Хурале, который состоялся в селе Кочетово.

К празднику я  предлагаю организовать марафон мотоциклистов, велосипедистов, можно даже пеший,  по маршруту Красная Площадь – Москва, а финиш будет в Кызыле  - столице Тувы.    При этом участники марафона по пути должны буду рассказывать о Туве. Ведь нам есть о чем рассказать, есть, чем гордиться.

 За короткое время в своем всестороннем развитии наша республика добилась неслыханных успехов в экономике, науке, культуре. В настоящее время Тува по наличию скота на душу населения по Сибирскому федеральному округу занимает 1 место, а по рождаемости  1 место в России. А если рассказать о спорте и искусстве, то Тува знаменита не только в России, но во всем мире.  В каждом районе есть спортсмены с мировыми именами. Например, в Улуг-Хемском районе живет  дважды чемпион мира по кикбоксингу  Диана Доктугу.  Председатель администрации кожууна Радислав Наважап по борьбе среди ветеранов первый серебряный призер мира, а также неоднократный чемпион России и Тувы.  

 Также предлагаю организовать мероприятие «100 добрых дел» во всех муниципалитетах республики. В животноводстве можно объявить соревнование, к примеру, от 100 овцекозематок получить свыше 100 приплода, в спорте добиться 100 медалей, в школах – 100 медалистов. По линии здравоохранения намного сократить онкологические и сердечно сосудистые заболевания, снизить случаи пьянства и другие правонарушения. Такой призыв будет не только вдохновлять людей, но и создавать у каждого душевный подъем.   Единым порывом мы можем и горы свернуть!»