Верховный Хурал открыл весеннюю сессию

17 февраля состоялось первое очередное заседание четвертой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва. Оно открыло весеннюю сессию регионального парламента.

Было рассмотрено более 50 вопросов. Среди них проекты федеральных и региональных законов, в том числе и конституционных, и постановления законодательного органа республики.

Согласно регламенту Верховного Хурала первым рассмотрели кадровые вопросы. Так, на должности аудиторов Счетной палаты Республики Тыва назначены А.О. Сандар и Е.Д. Ховалыг.

Из региональных законопроектов первым был рассмотрен проект о внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Тыва». Он сегодня принят в первом чтении. Председатель Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству В.Г. Глухов отметил, что законопроектом предусмотрены ограничения для замещения должностей уполномоченных по правам человека в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Затем в первом чтении был рассмотрен проект конституционного закона Республики Тыва «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле». Докладчик Б.Н. Монгуш – председатель Комитета Верховного Хурала по аграрной политике, земельным, имущественным отношениям и экологии довел до коллег, что проект регионального конституционного закона разработан с целью реализации полномочия Правительства Республики Тыва по осуществлению контроля за целевым использованием и сохранностью государственного имущества Республики Тыва.

По проекту закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О выборах Главы – Председателя Правительства Республики Тыва» выступил секретарь Избирательной комиссии Республики Тыва Т.Г. Оюн. Законопроект был разработан региональной Избирательной комиссией в целях приведения Закона Республики Тыва в соответствие с внесенными поправками в Конституцию Российской Федерации. Законопроект принят в трех чтениях.

Верховный Хурал также рассмотрел блок экономических законопроектов. В трех чтениях рассмотрен и принят проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О применении патентной системы налогообложения на территории Республики Тыва». По данному проекту закона выступил министр финансов Республики Тыва О.С. Достай. Он, в частности, сказал, что законопроектом предлагается актуализировать в соответствии с федеральным законодательством виды предпринимательской деятельности, а именно расширить с 63 до 80 видов применения.

Кроме того, в законопроекте пересмотрен потенциально возможный к получению годовой доход с учетом возможности снижения налогооблагаемой базы для индивидуальных предпринимателей без наемных работников на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере 40 847 рублей и для индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников, на сумму уплаченных страховых взносов не более чем на 50 процентов налога.

Также увеличивается размер максимально разрешенной площади с 50 до 150 квадратных метров объектов стационарной сети, имеющих торговые залы, по каждому объекту организации торговли и по площади объектов организации общественного питания.

В целях снижения налоговой нагрузки на субъекты МСП объединяется вид деятельности «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» (ранее было разделение на 14 подвидов по ассортименту товаров).

Данные меры направлены на смягчение перехода индивидуальных предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения, в связи с прекращением действия ЕНВД с 1 января 2021 года. Более 4 тыс. налогоплательщиков вынуждены перейти на другие налоговые режимы.

В трех чтениях принят проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «Об утверждении перечня товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения и функционирования организаций бюджетной сферы муниципальных образований Республики Тыва, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)». По данному вопросу перед депутатами выступил министр экономики Республики Тыва Д.Б. Ондар. Он пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством данным законопроектом предлагается дополнить перечень товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения и функционирования организаций бюджетной сферы муниципальных образований Республики Тыва, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), отдельными видами социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также услугами, связанными с их поставками.

В первом чтении принят проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О племенном животноводстве».

Затем в трех чтениях были приняты следующие региональные законы:

«О внесении изменений в статьи 1 и 12 Закона Республики Тыва «О библиотечном деле»;

«О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Тыва «О занятости населения в Республике Тыва;

«О порядке организации и проведения общественных (публичных) слушаний в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва».

Во время сессионного заседания было принято постановление «Об утверждении примерного плана законопроектной работы Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва на первое полугодие 2021 года». Еще одним парламентским постановлением внесены изменения в состав Молодежного Хурала (парламента) Республики Тыва третьего созыва.

На первом заседании также принято постановление «Об утверждении Положения о Совете по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований».

Юрий ДАРБАА

Фото автора