Великое переселение народа

Третьего ноября, словно подарком ко Дню народного единства, жители Тувы получили новые квартиры в новой девятиэтажке по Московской, 122. Чтобы объект построить, сработало сразу три программы: региональная, федеральная и национальная, которые решают проблемы сокращения непригодного жилья, переселения людей их ветхих и аварийных домов, создания комфортной городской среды.

Этот большой дом в каждом подъезде имеет 34 студии, 17 однокомнатных квартир, 13 двухкомнатных и 18 трехкомнатных. Всего в доме 246 квартиры. Жилищные условия улучшили 634 человека из Кызыла, Турана и посёлка городского типа Каа-Хем. Но вот, что интересно. Получив долгожданное жильё по программе и покинув зловонные бараки, жильцы начинают продавать новые квартиры! Приведем пример домов с ул. Дружбы.

Дома не для Тувы

Есть желающие приобрести квадратные метры в домах 3/1, 3/2 и 3/4 по улице Дружбы, хотя они имеют не очень хорошую репутацию. Напомню, что объекты сдали в эксплуатацию в 2012 году по программе переселения из ветхого жилья, правда, радовали жильцов квартиры недолго – два года. Потом начались проблемы со стенами, потолками, вентиляцией. В ходе рейда ОНФ общественники установили: что на втором этаже потолок провисает из-за накопившейся влаги, и всё это в любой момент может рухнуть; что почти во всех квартирах гниёт пол; что в подвалах – вода, которую выкачивали не раз, но она вновь появлялась. Тувинский народный фронт обратился в прокуратуру, которая в январе 2019 года опасения ОНФ подтвердила.

Надзорный орган установил: конструкции стен, перекрытий и пола не прочны и недолговечны – имеют временный характер и не соответствуют требованиям: ограждающие панели не подходят для резкоконтинентального климата Тувы, выполненная подрядной организацией проектная документация – не для капитальных жилых зданий. Кроме того, в ходе комиссионной проверки ревизоры установили, что есть неполадки в вентиляционной системе некоторых квартир, а также зафиксировали повышенную влажность. «По ответу прокуратуры стало ясно, что эти дома к климатическим условиям Республики Тыва не подходят», – подытожили в тувинском народном фронте.

Это же подтвердила и экспертиза научно-производственного центра «Силикат». Специалисты добавляют, что конструкции домов 3/1 и 3/2 по улице Дружбы можно назвать временными, и они уже гниют, начиная с полов. Многослойные стены (с применением утеплителя) не позволяют помещению дышать. К тому же из-за неправильно смонтированной вентиляции горячий воздух, попадая на холодные стены короба этой же вентиляции, образует обильный конденсат, после чего замерзает и перекрывает доступ воздуху. Весной всё это начинает таять и просачиваться на стены, которые набухают и постепенно разрушаются, так как они изготовлены из стружечных плит.

«Сейчас во многих регионах перестали строить многослойные дома. Нам нужны массивные конструкции – кирпичная кладка, бетон. Это пористые материалы, которые, так или иначе, пропускают воздух. Конструкции этих домов не могут обеспечить безопасность. При землетрясении стены могут сложиться, как у карточных домиков», – отметили в тувинском народном фронте.

Два вечных вопроса

Кто виноват? Очевидно, что программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья априори предполагает заселение в дома капительного строительства, а не временного. Известно, что объекты с пропиской по улице Дружбы 3/1 и 3/2 построил красноярский подрядчик «Аркада». Ещё 26 декабря 2016 года на расширенном заседании ОНФ Тувы руководство мэрии заявило, что с подрядной организацией идут судебные разбирательства, и администрация города будет добиваться устранения строительных недостатков в домах за счёт подрядчика. А в доме по ул. Дружбы 3/4, который строила другая компания, изъяны устраняла мэрия, так как после завершения работ руководитель организации скрылся. Тогда возбудили уголовное дело, а компания находилась на стадии банкротства. Кстати, в правительстве Тувы отметили, что похожие постройки «радуют» людей и в Хакасии.

Что делать? Вновь переселять людей. Тем более что в 2014 году ОНФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ внесли эти дома в реестр «нового аварийного жилья». Народный фронт инициативу проявил, власти поддержали. В итоге в Кызылский городской суд направили исковое заявление, чтобы мэрия заменила аварийные квартиры благоустроенным жильём – равноценным, которое соответствует санитарным и техническим требованиям. Позже городские власти заявили, что, согласно судебному решению, девять семей должны получить пригодное жильё. Четыре ячейки общества уже вселились в предложенные им квартиры.

Плюс девять квадратных метров

Одна из них – Алевтина Монгуш. В доме по Дружбы, 3/1 она мучилась семь лет. Новым жильём на улице Крылова, 1 «а» довольна. Более того – женщине вместо 38 квадратных метров дали 47. Радует и новый район – рядом детский сад, школа, больница. «Мне тут нравится. Нет сырости, а квартира просторная. Правда, мебель придётся частично покупать, ведь старая отсырела, когда в том доме жили», – говорит Алевтина Монгуш.

Ещё несколько человек в ожидании переезда, а 109 семей на неопределённый срок остаются в «новом аварийном жилье». Им правительство республики должно компенсировать затраты на покупку квартир хотя бы на вторичном рынке, считают в региональном народном фронте. Но это не так просто сделать, учитывая непростой процесс переселения из ветхого жилья, когда сложно находить деньги даже на софинансирование, когда Минстрой России и государственные заказчики оплачивают проект только на 40 процентов, когда остальные 60% приходится выделять из регионального бюджета.

Дешёвое дорогое жилье

Но это не все трудности реализации программы переселения. В Минстрое Тувы отмечают, что республике пришлось столкнуться с диспропорцией между реальной и программной стоимостью квадратного метра жилья – первая, к слову, выше на 1,35 раза. Это из-за того, что ни кирпичом, ни цементом, ни другими стройматериалами регион себя не обеспечивает. Приходится всё это завозить большегрузами, а это, естественно, дорого.

Сегодня строительство одного «квадрата» жилья стоит 28 тысяч рублей. Это низкая стоимость, и добиваться качества трудно. Но скоро ситуация изменится, заверяют власти. Минстрой России утвердил новый тариф: один квадратный метр – за 61 тысячу 700 рублей. «На эти деньги можно будет строить более качественные дома, и я надеюсь, что программа переселения из аварийного и ветхого жилья будет выполняться подрядчиками охотнее», – высказывался ещё в апреле, когда программу индивидуального социально-экономического развития республики только утвердили, Шолбан Кара-оол.

Есть ещё причина – горе-подрядчики, которые строят дома откровенно плохо. Министерство строительства и ЖКХ Тувы ответственности с себя не снимает, но нужно понимать, что именно строительные организации не справлялись со взятыми на себя обязательствами. В итоге региональный Минстрой повторно заключил контракты по 676 помещениям площадью 25 тысяч квадратных метров, или 36 процентов от объёма программы.

Тем не менее – продвижения есть. Кстати, многоквартирники в Туве строят не только в рамках переселения, но и по программе сейсмики. В общей сложности до конца этого года в эксплуатацию планируют ввести 12 многоэтажек, а это – 696 квартир общей площадью 38 тысяч квадратных метров.

Когда-нибудь закончится это великое переселение народа!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

 "Тувинская правда", № 87 от 14 ноября 2020 года.