Великие женщины Тувы. Вера Байлак

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп» продолжает знакомить своих читателей с яркими женщинами Тувы, со знаковыми фигурами нашей республики, которые оставили след в истории.

Они добивались небывалых высот в своей профессии, прославляли свою малую Родину, даже защищали свое Отечество от внешнего врага. Сегодня пойдет рассказ о Вере Байлак. Легендарная фронтовичка, тувинский доброволец, животновод — тысячник.
Вера Чульдумовна Байлак, в девичестве Ооржак, родилась 15 декабря 1924 года на территории нынешнего Дзун-Хемчикского района Тувы. В 1943 году добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла на фронт. Вот как она сама вспоминала об этом:
«Тогда в Тувинской Народной Республике везде агитация была: все для фронта, все для победы. Везде только и разговоров было, что о войне. Кто-то заговорил о том, что надо идти на фронт, на войну. Мы написали заявления. Нас, трех подружек, начали проверять, что же умеем делать. А мы, как дети бедных аратов, приученные к нелегкому труду с детства, умели всё, работали исправно. И учились хорошо. На наши заявления пришел согласованный ответ. Начали готовиться. Сообщили родителям, что едем на фронт, что будем бить этих фашистов, гадов, а то они и на нашу Туву нападут. Нас приехали провожать на конях, повозках. Много народу было. Родители нам наказывали, чтобы хорошо воевали. Провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней для нас отобрали, окурили артышем (можжевельник) и нас, и даже коней, горевали, плакали. Мы от лица тувинского народа приняли клятву».
Так и проводили 1 сентября 1943 года тувинский кавалерийский эскадрон из 206 бойцов из Кызыла.
Войну Вера Чульдумовна прошла в составе тувинского кавалерийского эскадрона, который фашисты прозвали «шварце тод» – «черная смерть». Эскадрон входил в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особенно отличился в боях за Украину.
Возвратившись со своими боевыми товарищами и подругами домой, фронтовичка вернулась к исконному родовому занятию – скотоводству, до пенсии трудилась чабаном в совхозе имени XX съезда КПСС. Потом организовала свое фермерское хозяйство, которое вышло в число лучших в Туве – с численностью скота свыше тысячи голов. Мать-героиня вырастила и воспитала десятерых детей: семерых дочерей и троих сыновей.
Без нее не обходились торжества 9 мая в Кызыле.
В мае 2010 года Вера Байлак побывала в Москве, где приняла участие в Параде Победы и открыла выставку «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Тува простилась с последним тувинским добровольцем – санинструктором кавалерийского эскадрона в 2013 году, Вере Байлак было на тот момент 88 лет. Хрупкая женщина с твердым характером, до самого конца она оставалась стойкой и любящей жизнь.