Вдохновляющая сила творчества

Дизайнер из Нижегородской области исполнила мою сокровенную мечту на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021», где, кроме журналистики, соединились дружба и творчество.

Варвара Саркисова – талантливый художник-самоучка из села Подгорное в Республике Марий Эл, её творчество – рисование. В 2012 году, разглядывая весенние облака, она неожиданно почувствовала желание запечатлеть эти будто сделанные из блестящего и прозрачного хрусталя облака на бумаге. Варя, взяв акварельные краски и кисточку, воспроизвела покрытое хрустальными облаками весеннее небо. Она, благодаря этому порыву, впервые узнала о силе творчества, которая позволяет сохранять моменты жизни не только в памяти, но и визуально: при помощи красок и карандаша.

В 2021 году теперь уже дизайнер Нижегородской газеты «Воскресенская жизнь» Варвара открыла для себя, в том числе и для меня, еще одну тайную силу творчества. Силу сводить людей разных судеб и зарождать дружбу.

К двадцати трем годам могу уверенно сказать, что у меня две страсти: одна давняя, с детства, а вторая – относительно новая. Я влюблена в танец и в слово. Впервые эти два увлечения соединились воедино на форуме «Вся Россия», куда меня привела любовь к журналистике. После выступления с танцем журавля на презентации нашего проекта, я заметила, как незнакомая девушка что-то писала в блокнотик. Позже я узнала, что это была Варвара. Она исполнила мою маленькую мечту, о которой я грезила несколько лет.

В три года меня мама отвела в хореографическую школу. Однако любовь к танцу случилась у меня чуть позже, в шесть лет, когда я впервые вышла на сцену. У меня трепетное отношение к танцу: он может наполнить меня энергией, когда я испытываю упадок сил или же успокоить, когда я расстроена. Когда танцую, стараюсь полностью отдаться движениям, а самое главное, смыслу, который в себе таит каждый взмах руки или поворот головы.

Мое творчество – танец, но во время танца невозможно остановиться, запечатлеть и сохранить этот особый момент. Он бывает лишь раз: на сцене в момент выступления, где есть только ты и танец. В душе я желала, чтобы какой-нибудь фотограф, которые работали на многочисленных концертах и фестивалях, поймал момент, когда я общаюсь со зрителями через танец. Тогда бы я смогла посмотреть на себя со стороны и испытать снова чувство любви к танцу. На форуме «Вся Россия» я неожиданно для себя получила этот шанс. И он в тысячу раз лучше, чем обычная фотография, ведь это – рисунок от руки. Варя запечатлела меня в танце. Она точно передала мое отношению к нему, и это заняло у нее всего лишь пятнадцать минут. Творение Вари – осуществление моей мечты.

Творчество объединило нас: одаренного художника-дизайнера и начинающего журналиста. Мы из разных республик: Марий Эл и Тува, а наша дружба зародилась на берегу Черного моря в солнечном городе Сочи.

Талантливая Варвара имеет уже коллекцию рисунков. Куда бы она ни пошла, с ней всегда ее верные товарищи – карандаш и альбом для набросков. Она зарисовывает в небольшой блокнот мгновения из жизни, к которым потом может вернуться вновь, пролистать, вспомнить и прочувствовать то, что испытывала в момент творчества. На страницах ее блокнота – летопись разных судеб. Она рисует незнакомых людей, которые чем-то привлекли ее взгляд: это и пассажир, ожидающий свой троллейбус, и продавщица в местном магазине. Теперь еще и я в образе журавля.

«Полёт танца» – так назвала Варвара свой рисунок и подарила его мне как воспоминание о дружбе и о творчестве, которое обладает чарующей силой сводить разные судьбы.

Виктория ДОРЖУ,

член Союза журналистов России.

г. Сочи

Фото Анвара Галеева

"Тувинская правда" №55 от 20 октября 2021 года.