ВАНДАЛЫ РЯДОМ С НАМИ

Я живу в столице Республике Тува – в городе Кызыле. Несмотря на экономические трудности, наш город с каждым годом становится всё краше. Благоустраиваются улицы, набережная Енисея. Появилась велодорожка. Но все ли мы любим свой город, заботимся о его чистоте?

Недавно мы с мужем гуляли по набережной протоки Енисея напротив Пассажирского АТП. Много затрачено денег, кстати, из наших с вами налогов, чтобы благоустроить набережную, сделать приятным отдых кызылчан.

Удивило то, что рядом с нами живут вандалы, которые не ценят труд своих земляков, красоту своего города. Мы сфотографировали тротуар, который неизвестные, с позволения сказать, нелюди, начали разрушать в двух местах. Муж сказал: «Какие-то уроды разбирают тротуар, чтобы выложить дорожки у себя на даче или возле дома». Но потом мы осмотрелись и увидели «кирпичики» тротуарной плитки в воде протоки. Вандалы специально разбирали тротуар и бросали «кирпичики» в воду!

Прошли дальше в сторону входа в парк. Тротуар отделяет от протоки красивое металлическое ограждение с элементами тувинского орнамента.

Сварщики хорошо потрудились, чтобы создать такую красоту. Но кому-то из наших сограждан это не понравилось… Один пролет ограждения валялся на газоне, а в 87 пролетах (мы не поленились посчитать!) были выломаны и, возможно, сданы на металлолом, элементы орнамента!

Мы много говорим о загрязнении нашего города, бардак и грязь мы видим в парке, в Молодежном сквере, возле своих многоквартирных домов. Вдоль тротуаров лежат пластиковые бутылки, пустые пачки из-под сигарет и сока, окурки, фантики от конфет, упаковки мороженого, сейчас к общему мусору добавились старые медицинские маски, бахилы.

Такая же картина возле подъездов многих домов. Почему мы не ценим труд дворников, работников, убирающих за нами мусор? Почему не воспитываем своих детей, не приучаем к чистоте с малолетства? Удивляют и огорчают сломанные верхушки и ветки посаженных молодых деревьев. Почему мы так не уважаем чужой труд? Почему не любим свой город, свой дом?

Сейчас на въезде в Кызыл создается «Каменный городок», который еще не достроен, но, безусловно, станет украшением столицы. Здесь на каменных плитах воссозданы петроглифы – наскальные рисунки древних художников. И уже начинаю волноваться за чистоту этой достопримечательности. Боюсь, что рядом с рисунками появятся надписи типа: здесь был Вася или Мерген. Для того, чтобы выявить вандалов, я предлагаю ставить видеокамеры, а потом строго наказывать разрушителей или их родителей, сообщать об этом в средствах массовой информации.

Есть у меня несколько вопросов к администрации Кызыла. Туристы, гости нашего города будут судить о нашей с вами культуре по оборудованию и чистоте отхожих мест. Сегодня в Кызыле проживают около 130 тысяч человек. И на весь город насчитывается всего два платных общественных туалета – это те, которые знаю лично я. Зато часто, даже в центре города, можно увидеть мужчин, и женщин тоже, которые для испражнения своих потребностей прячутся за зелеными насаждениями. А бомжи на ул. Красноармейской у ТЦ и вообще не прячутся.

Об озеленении Кызыла мы уже писали, поднимали этот вопрос и другие издания. Хватит «отмывать деньги» на спиливании кроны деревьев! Наши предки прежде, чем пилить или рубить живое дерево, молились и просили прощения у духов местности. Сейчас пилят не только тополя и не только под проводами, но перед учреждениями, во дворах жилых домов. Пройдитесь по городу и посчитайте высохшие пеньки. За примерами далеко ходить не нужно. Перед входом в Дом печати, по улице Красноармейской, 100, росли березки и лиственницы, но кому-то они помешали: кроны деревьев спилили, и они засохли. Сейчас там ветер гоняет целлофановые пакеты и рваную бумагу, которая в изобилии летит из торгового центра. Не спорю, что администрация города занимается высадкой деревьев, но потом их никто не поливает и не охраняет, поэтому некоторым саженцам сламывают верхушки «недоросли», а большинство – засыхает. Хорошо, если выживает из них четвертая часть от посаженного.

Предлагаю администрации города ввести должность специалиста по озеленению или ландшафтного дизайнера, который профессионально отвечал бы за разнообразное со вкусом, грамотное озеленение столицы и за цветы на клумбах.

Давайте любить наш город и делать все, чтобы он был чище и краше.

Татьяна МОНГУШ,
г. Кызыл

От редакции: Согласны с нашей читательницей, особенно в вопросе необходимости иметь грамотного специалиста по посадкам саженцев. Свежий пример. На территории недавно сданной ясельной группы детского сада № 11, что на ул. Калинина, перед открытием высадили молодые хвойные деревца, которые сегодня стоят желтые. Кажется, они высохли. Возможно, что их сажали не в то время и они были уже большими для посадок – более 1,5 метров. Очень жаль.

"Тувинская правда" №85 от 31 октября 2020 года.