В Верховном Хурале обсудили законодательную инициативу Государственного Собрания Республики Башкортостан

Заместитель Председателя Верховного Хурала, председатель парламентского Комитета по социальной политике Ирина Бадыргы сегодня провела рабочую встречу с заместителем министра образования Тувы Натальей Масленниковой и директором института развития национальной школы Сайзаной Товуу. Также во встрече приняли участие члены комитета Елена Ховалыг и Аяна Монгуш.

Поводом для встречи стало обсуждение законодательной инициативы Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Ранее внесенный в Госдуму Государственным Собранием Башкортостана проект закона предполагал введение понятия «этнокультурная образовательная организация» и регламентацию деятельности этой организации. После рассмотрения законодательной инициативы депутаты Государственной Думы рекомендовали доработать законопроект и направить его в новой редакции. В рамках разработки альтернативного проекта башкирские законодатели провели в режиме ВКС «круглый стол» с приглашением представителей национальных республик. От Тувы в работе совещания участвовала Ирина Бадыргы.

Как пояснила Ирина Опанасовна, новая редакция законопроекта предлагает ввести норму об особенностях реализации образовательных программ этнокультурной направленности, тем самым устранить законодательные пробелы, связанные с правом граждан получать образование на родном языке, изучать родной язык из числа языков народов России, на свободный выбор языка образования.

По мнению вице-спикера, законопроект актуален для Тувы и для того, чтобы поддержать инициативу предложила коллегам разработать ряд предложений с учетом особенностей, характерных для образовательной политики в нашем регионе.

Представители министерства образования, озвучивая свое экспертное мнение, также рассказали о мерах, предпринимаемых в республике по вопросам изучения родного языка, существующих достижениях и проблемах.

Поступившие по итогам обсуждения предложения и рекомендации будут обобщены и направлены для дальнейшей проработки в Государственное Собрание Башкортостана.

Фото пресс-службы ВХ РТ