В Верховном Хурале обсудили вопросы охраны памятников истории и культуры республики

26 октября вице-спикер Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, председатель Комитета по социальной политике Ирина Бадыргы, а также депутаты регионального парламента Аяна Монгуш и Елена Ховалыг провели рабочую встречу на тему охраны памятников истории и культуры.

Участниками встречи стали министр культуры Республики Тыва Виктор Чигжит, руководитель Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва Чечек Шапошникова и начальник управления по охране объектов культурного наследия Омак Ондар.

Как было озвучено, на государственном учете состоит 1133 объекта культурного наследия Тувы, из которых более 700 – федерального значения. С 2008 года уполномоченным органом в данной сфере являлась Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва. Сейчас охраной объектов культурного наследия занимается соответствующее управление в составе Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва.

Во время встречи депутаты Верховного Хурала ознакомились с деятельностью управления на данный момент: исполнением контрольно-надзорных функций, средней нагрузкой на специалистов, исполнением целевых показателей и другими вопросами. Совместно с руководителями профильных ведомств были обсуждены также возможность и целесообразность создания отдельного органа исполнительной власти, курирующего охрану объектов культурного наследия в Туве.

По итогам рабочей встречи будут сформированы рекомендации, касающиеся развития охраны объектов культурного наследия в республике.

Юрий ДАРБАА
Фото автора