В Туву поступила очередная партия коммунальной спецтехники

Техника была закуплена в рамках полутора миллиардов рублей, выделенных региону по ходатайству Главы Тувы Владислава Ховалыга.

Парк спецтехники долгие годы не обновлялся, и этот год можно назвать знаковым – в 2021 году регион получил не только новые контейнеры и мульды, но и изрядно пополнился новыми мусоровозами. На вооружение коммунального хозяйства республики прибыло ещё пять новых авто на базе автомобиля КамАЗ. Обновление парка специальной техники входит в первый этап мусорной реформы, а второй начнется в 2030 году. До этого времени Туве необходимо полностью наладить обращение с ТКО, раздельный сбор мусора и до 2024 года построить мусороперерабатывающий завод. Акцент поставлен на том, что оператором новоприбывшей техники станет регоператор ГУП «Транспортный сервис и проект», который в данное время находится на этапе получения лицензии. Также в Туву кроме КамАЗов поступят бульдозеры, самосвалы, тягачи, погрузчики и другая техника.

"Эти закупки были осуществлены в рамках мусорной реформы и 300 миллионов потрачены на приобретение спецтехники. То, что вы видите, это ещё далеко не всё, техника поступает частями, так как заводы по её изготовлению загружены, ведь обновления идут по всей стране. До конца года в Туву поступит 45 единиц новой техники. А мусороперерабатывающий завод будет находиться там, где больше всего бытовых отходов. Это Кызыл и Кызылский район. Есть еще вариант построить завод на западе республики, в районе Кызыл-Мажалыка. Рассматриваются разные варианты, точный план пока еще не утвержден. Сейчас разработана дорожная карта, по которой ведутся работы, идет поиск земли. Местоположение, конечно, важная часть, но здесь надо понимать, что завод будет заниматься не только переработкой, но и выработкой энергии из мусора", – поделился информацией министр ЖКХ РТ Мерген Мынын-оол.