В Туве в результате применения полицейскими оружия пострадала несовершеннолетняя пассажирка

16 апреля около 14 часов в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» поступило сообщение о том, что в г. Ак-Довураке неизвестный водитель управляет транспортным средством марки «ВАЗ 2106» в состоянии опьянения.

Получив сообщение, инспекторы ДПС ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский» незамедлительно выехали для проверки указанного автомобиля.
Госавтоинспекторы подали сигнал об остановке автомашины. Однако водитель транспортного средства не выполнил требование сотрудников полиции и предпринял попытку скрыться от полицейских.

На неоднократные законные требования сотрудников полиции водитель не реагировал и выехал на автодорогу «Ак-Довурак – Тээли», тем самым создавая опасность другим участникам дорожного движения. В этот момент на подмогу прибыл второй экипаж ДПС.
При преследовании автомашины сотрудниками полиции было применено табельное оружие. В соответствии с федеральным законом «О полиции» госавтоинспектор сделал два предупредительных выстрела в воздух, после чего открыл огонь по задним колесам автомашины.

В ходе погоне транспортное средство удалось задержать в холмистой местности на 11 километре указанной автодороги. В результате применения оружия пострадала несовершеннолетняя пассажирка задержанного автомобиля, сообщает @tmgnews17
Пострадавшая госпитализирована в медицинское учреждение, куда была незамедлительно доставлена сотрудниками полиции. По предварительным данным, ее состояние оценивается как стабильное.

Установлено, что транспортным средством управлял ранее судимый местный житель 1998 года рождения. В салоне автомашины находилось всего 4 пассажира, трое из которых совершеннолетние. Все участники дорожного движения находились в состоянии алкогольного опьянения.
По базам данных ГИБДД установлено, что водительское удостоверение водителю не выдавалось.

Мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции», ч. 1 ст. 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами», ч. 2 ст. 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», а также по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» и по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения».

С июня 2020 года за нарушения в области безопасности дорожного движения данный гражданина всего привлекался 20 раз.

В МВД по Республике Тыва по данному факту назначено проведение служебной проверки с целью установления всех обстоятельств произошедшего.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва