В ТУВЕ В ОДНОЙ ИЗ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ЗАМЕНИЛИ ОПАСНУЮ ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ

После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Туве в школе села Иштии-Хем заменили аварийную электропроводку на новую, а также отрегулировали вопрос с обслуживанием теплых туалетов.

Ранее общественники провели мониторинг работы школ в селах Улуг-Хемского района. Основанием послужили обращения родителей с жалобой на проблемы с теплыми туалетами в образовательных учреждениях. Однако в ходе проверки активисты ОНФ выявили ряд других замечаний. В столовой и коридоре на первом этаже школы в селе Иштии-Хем они зафиксировали, как на потолках из светодиодных светильников свисали обычные лампочки, причем, подвешенные кустарным способом. На вопросы общественников руководство школы ответило, что все лампы и светильники постоянно перегорают из-за некачественной проводки, которую установили при строительстве здания школы, ввиду отсутствия финансов проблема так и остается нерешенной.

Тогда активисты ОНФ в Туве обратились в администрацию Улуг-Хемского района с просьбой выделить дополнительные средства на замену электропроводки, находящейся в аварийном состоянии, и обеспечить комфортные условия для обучения детей и работы учителей. Теперь в школе светло, горят светодиодные светильники, а главное – безопасно.

«Обидно, что при строительстве сэкономили на безопасности и комфорте детей. Помимо проводки, в новом здании школы установили еще пластиковые плинтусы, которые ученики по неосторожности сломали. Некачественная стройка накладывает дополнительные расходы на и без того маленький местный бюджет», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Мерген Санчай-оол.

С обслуживанием теплых туалетов тоже возникли сложности – из-за дороговизны откачки септика администрация образовательного учреждения не разрешала школьникам пользоваться ими. После замечаний активистов ОНФ школа перезаключила договор с обслуживающей компанией, при этом пересмотрев тарифы на данную услугу. Комфортные условия для детей теперь созданы.

В образовательном учреждении также протекала крыша. Не дожидаясь помощи от чиновников и строителей, завхоз Базыр-оол Базынмай решил взять дело в свои руки. После ремонта у него дома оставались стройматериалы, которых было достаточно, чтобы заделать дыры в крыше здания. В этом учебном году после дождей в спортзале школы сухо, дети спокойно занимаются физкультурой.

Общественники подчеркнули, что жизнь в селах зачастую держится на таких неравнодушных людях, как Базыр-оол Базынмай, непривыкших надеяться на других и верящих в свои силы.

Отметим, что с вопросами, касающимися состояния школ и качества образования, жители Республики Тыва обращались также на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.
Чодураа ХОВАЛЫГ