В Туве утвержден паспорт регионального проекта «Отдых в Центре Азии»

На аппаратном совещании Правительства Тувы министр образования и науки Солангы Тамчай рассказала о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года.

Согласно поручению заместителя председателя Саиды Сенгии в целях организованного проведения кампании 15 марта утвержден паспорт регионального проекта «Отдых в Центре Азии». В рамках подготовки к ЛОК с 4 февраля проведен ряд обучающих семинаров, курсов, рабочих совещаний, заседаний межведомственного координационного совета на уровне министерства образования с участием ответственных федеральных органов исполнительной власти.

Управлением Роспотребнадзора по РТ с марта месяца проводится подготовка работников лагерей в дистанционном режиме. Всего обучено 336 работников. Проводятся курсы повышения для поваров при Тувинском институте повышения квалификации, Ак-Довуракском горном техникуме, с 29 по 30 апреля также пройдут курсы повышения воспитатели и начальники лагерей. В рамках учебной практики «Инструктивный лагерь» с 19 по 24 апреля на базе Тувинского государственного университета пройдет подготовка вожатых к работе в лагерях, по окончании которого студенты получат сертификат вожатого.

В плане на 2021 год утвержден реестр лагерей, согласно которому будут работать 185 лагерей с охватом 15041 ребенок. Из них в 164 дневных лагерях - 11101 ребенок, в 21 загородном лагере – 3940 детей. В том числе, 2441 ребенок, по линии министерства труда и социальной политики, дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Во всех лагерях запланированы профильные смены по различным направлениям, в т.ч. подучетных. В г. Ак-Довурак также запланирован отдых и оздоровление для 35 детей с ограниченными возможностями при ГБОУ РТ «Школа-интернат для детей с НОДА». Начало работы лагерей запланировано с июня месяца. На организацию и проведение оздоровительной кампании детей предусмотрены средства в объеме 167 266,9 тысяч рублей.

Согласно региональному проекту «Отдых в Центре Азии» руководители детских оздоровительных учреждений должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии/несоответствии санитарным нормам и правилам за 5 – 10 дней до открытия смены. Совместно с Росгвардией по РТ, УФСБ по РТ, ГУ МЧС России по РТ ведется работа по согласованию паспортов безопасности антитеррористической защищенности лагерей. На сегодня из 164 дневных лагерей паспорта согласовали 121, остальные в работе. Руководителями лагерей заключены 185 договоров на акарацидную обработку, дератизацию и дезинфекцию зданий и помещений, 315 договоров на поставку продуктов питания. На сегодняшний день сформирована база данных педагогических и технических работников детских оздоровительных лагерей, составлен список поставщиков продуктов питания детских оздоровительных лагерей, потребности оздоровительных организаций республики в оборудовании и мягком инвентаре. Из 21 загородных лагерей 16 находятся в лесном массиве и подвержены угрозе лесных пожаров, до 10 мая руководители должны провести опашку по периметру территории. На данный момент опашка проведена на территории ДОЛ «Шивилиг».

В рамках летней оздоровительной кампании, помимо организаций отдыха и оздоровления детей, запланировано функционирование 217 временных досуговых центров:

- по линии министерства образования – 11 центров на базе учреждений дополнительного образования;

- по линии министерства спорта – 21 центр на базе спортивных школ;

- по линии министерства культуры – 185 центров на базе библиотек и Домов культур.

Заместителем председателя Александром Брокертом дано поручение министерству образования и науки совместно с руководителями администраций муниципальных образований, учредителями детских оздоровительных лагерей обеспечить комплектование детских оздоровительных учреждений квалифицированным педагогическим персоналом, продолжить работу по проведении курсов повышения квалификации педагогических, медицинских и других работников лагерей. Также министерству здравоохранения обеспечить укомплектование квалифицированными медицинскими кадрами с прохождением медицинского осмотра и дистанционного гигиенического обучения, оказать содействие по прохождению вакцинации работников ДОЛ, сформировать график сдачи анализов на вирусные инфекции и прохождения медосмотров работниками ДОЛ и участниками ЛОК. Министерствам культуры и спорта поручено разработать и утвердить программы мероприятий временных досуговых центров на базе домов культур и библиотек, спортивных школ и площадок.

Сайт Правительства РТ