В ТУВЕ УСТАНОВИЛИ ГРАНИЦЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

По поручению Президента РФ Владимира Путина, введен контроль за установлением границ особо охраняемых природных территорий, а также за соблюдением правового режима на этих территориях. В Послании Федеральному Собранию РФ на 2019 год Владимир Путин отметил, что все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет.

На данный момент на территории Тувы расположены 31 особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения (15 государственных природных заказников, 15 памятников природы, 1 природный парк с четырьмя кластерными участками). Их общая площадь составляет - 1350,4 тыс. гектаров.

Министерством природных ресурсов и экологии РТ в рамках государственной программы РТ «Охрана окружающей среды на период 2015-2020 годов» с 2018 по 2020 годы проведены работы по установлению границ 31 ООПТ и внесены в ЕГРН, что является выполнением плана на 100%.

Четкие, утвержденные границы и детально прописанный режим особой охраны заказников, памятников природы и природного парка необходимы для эффективного развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора.

Проведение работ по установлению границ ООПТ способствуют сохранению и восстановлению природного потенциала Тувы и поддержанию стабильной экологической ситуации в регионе.