В Туве усилят контроль за строительством ФАПов

Активисты ОНФ в Туве призвали региональные власти усилить контроль за строительством ФАПов.

Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Тыва регулярно выезжают на строящиеся ФАПы и проверяют качество и темп работ. Общественники обеспокоены значительным отставанием от графика, в связи с чем есть риск несдачи объектов до 30 ноября 2020 г. Они обратились к региональным властям с просьбой ускорить подключение ФАПов к электричеству и усилить контроль за ходом и качеством работ.

В некоторых селах Тувы в самом разгаре идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Казалось бы, радостная новость, однако в регионе со сложным климатом строительный сезон уже подходит к концу, а ФАПы только начали возводить. Активистов регионального отделения ОНФ очень беспокоит значительное отставание от графика работ. Чтобы проверить качество и темпы, общественники побывали на двух объектах, которых по итогам прошлого рейда отнесли к проблемным. В селе Чодураа Улуг-Хемского района член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин обратил внимание руководства районной больницы на дефекты фундамента. На сегодня замечания устранены. Строители заканчивают кровельные работы, а для дальнейших работ нет материалов, что вызывает беспокойство у руководства районной больницы.

В селе Иштии-Хем Улуг-Хемского района в конце сентября не было даже фундамента, тогда активисты ОНФ в Туве призвали заказчиков и подрядчиков форсировать темпы работы. Сегодня на месте пустыря стоит уже целое здание и проделана большая работа – залиты фундамент и пол, возведены стены и ограждение. К слову, ФАП начали строить поздно, потому что первый субподрядчик подвел всех и не приступил к своим обязанностям.

«Конечно, есть и передовики, и аутсайдеры. К сожалению, последних больше. Это связано с рядом разных обстоятельств, но самое главное – это отсутствие четкой логистики, детальной дорожной карты и слабый контроль. Следует понимать, что для Тувы с ее сложными климатическими условиями без продуманного плана очень сложно завершить строительство. А ведь сейчас – отличная возможность для нашей республики увеличить социальное строительство, которого не было давно», – отметил Александр Буланкин.

По данным министерства здравоохранения республики, на данный момент из 27 объектов готов к вводу только один, на стадии завершения – девять ФАПов, половина работ выполнена на 15 строительных участках. Самая тревожная ситуация – в селах Кара-Хаак и Усть-Элегест, где только приступили к возведению стен.

Общественники отмечают, что еще одной проблемой остается подключение к наружным электросетям, за которое отвечают местные власти. В большинстве муниципалитетов этот вопрос не решается, с ресурсоснабжающими организациями даже не составлен график выездов. Народный фронт обеспокоен тем, что построенные здания не будут еще некоторое время вводить в эксплуатацию из-за отсутствия электричества.

Активисты регионального отделения ОНФ обратились к региональным властям с просьбой ускорить подключение ФАПов к электричеству, а также отдельно с каждым подрядчиком обсудить причины отставания и усилить контроль за ходом и качеством работ.

Чодураа Ховалыг