В ТУВЕ СТАРТОВАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ"

В пресс-конференции, давшей старт проекту, приняли участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по РТ Андрей Светышев, руководитель проекта “Детство без опасности”, представитель экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова, заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак, заместитель главного врача Перинатального центра Айлана Сынаа, а также будущие мамочки.

Кристина Ляпистова сообщила, что программа реализуется в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения". Трехлетняя программа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов. В прошлом году тренинги «Детство безопасности» стартовали в 30 регионах. Чуть более чем за полгода было проведено 989 занятий, в ходе которых обучено порядка 3 тысяч молодых мам.

“В России регистрируется рост детского травматизма. В 2019 году произошло 18352 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибло 519 детей, остальные получили ранения разной степени тяжести. Одна из главных причин таких страшных цифр – халатность родителей, который зачастую устанавливают детское автокресло только ради галочки.

Мы намерены развенчать мифы о том, что руки матери способны защитить малыша, что на небольшом расстоянии ребенка можно перевозить на коленях, что устройства, адаптирующие ремень безопасности под параметры ребенка, можно считать надежной защитой. Все это неправда и все эти заблуждения приводят к трагическим последствиям” – сообщила Кристина Ляпистова.

Тревожную статистику по дорожно-транспортным происшествиям, в которых пострадали дети, озвучил главный госавтоинспектор Тувы Андрей Светышев. В этом году в результате автоаварий погибло 6 детей, 30 получили различные травмы. Дети гибнут в каждом третьем ДТП, в каждом втором получают ранения. Одна из распространенных причин аварий - перегруз пассажиров.

Реализация программы “Детство без опасности” на базе Перинатального центра как нельзя более актуальна, так как медучреждение обслуживает до 80% женского населения республики, отметила замминистра здравоохранения Алла Намдак.

Вот уже четвертый год подряд в Туве реализуются мероприятия по снижению младенческой и детской смертности, в т.ч. и по профилактике детского травматизма. В приоритете – сохранить каждую детскую жизнь. Одна треть населения республики – это именно дети. Вполне вероятно, что данный проект региональный минздрав возьмет на вооружение и в будущем воплотит и в других медицинских организациях.

Заместитель министра также предложила в дальнейшем организовать в Кызыле пункт проката автокресел. Это станет первым шагом по расширению доступности использования детских удерживающих устройств - ведь не у всех есть возможность приобрести автокресло.
Два врача-неонатолога Перинатального центра прошли соответствующее обучение и теперь еженедельно будут проводить обучающие тренинги по установке детского автокресла, соблюдению «детского» скоростного режима, а также правилам перехода проезжей части с коляской. В первый месяц запланировано 12 тренингов для будущих мамочек, сообщила заместитель главного врача Перинатального центра Айлана Сынаа.

Юлия САТ.