В Туве создано Министерство по внешнеэкономическим связям и туризму

В Туве преобразовали Агентство по внешнеэкономическим связям в Министерство по внешнеэкономическим связям и туризму.

Возглавила новое ведомство Роланда Самбу-Хоо. Отдел Министерства экономики РТ в сфере туризма стал частью новоиспеченного министерства по внешнеэкономическим связям и туризму.

Ранее основная деятельность Агентства заключалась в координации органов исполнительной власти по развитию внешней экономической связи с субъектами Российской Федерации, а также выстраивании отношений с административными образованиями иностранных государств.

Министр по внешнеэкономическим связям и туризму Роланда Самбу-Хоо рассказала, что они регулярно встречали гостей республики для обсуждения инвестиционных проектов, в том числе и в сфере туризма. Постоянными гостями Тувы были как губернаторы приграничных аймаков Монголии, так и губернаторы СФО.

«Республика Тыва имеет ряд соглашений с субъектами СФО и другими регионами России. На сегодня в приоритете один из масштабных проектов — это реконструкция пограничного пункта Хандагайты к 2022 году. Пункт будет обустраиваться для практического перевода его статуса с двустороннего на многосторонний. Это значит, что помимо России и Монголии, граждане других стран также могут проезжать через этот пункт. Реконструкция на тувинском участке российско-монгольской границы позволит увеличить туристический поток, а также грузообороты как минимум вдвое», — рассказала Роланда Михайловна.

В задачах министерства — развивать этнотуризм, тем более он сейчас стал востребован по всему миру. Туристы часто интересуются именно этим направлением, отметила руководитель нового министерства. «У нас как раз имеются и национальные колоритные праздники, которые масштабно проводятся только в Туве. Это тоже станет интересно всем приезжающим туристам», — дополнила министр по внешнеэкономическим связям и туризму РТ.

Аяна Бапа

ИА «ТуваМедиаГрупп»