В Туве проводится опрос матерей детей-инвалидов

Общероссийский народный фронт запустил федеральный опрос в рамках проекта #ПРО_НЕЕ, чтобы создать сообщество женщин – мам, бабушек, сестер и т.д., заботящихся о детях с ограниченными возможностями.

Проект помогает объединиться для профориентации, нетворкинга и нахождения времени для себя. Мамам особенных детей часто не хватает общения, возможностей для реализации собственного потенциала, получения новых знаний. Эту задачу и призван решить проект. Опрос продлится до 12 декабря.   

«Согласно опросам Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), около 90% мам не работают в связи с уходом за ребенком с инвалидностью и, конечно, нуждаются в общении. Хорошо, что ОНФ включил в свою деятельность проект помощи в организации досуга и общения этой действительно социально уязвимой группе – мамам особых детей. Рады совместным будущим успехам проекта», – отметила председатель ВОРДИ Елена Клочко.

Результаты опроса помогут команде проекта узнать актуальные потребности, прицельно выбрать партнеров, спикеров, обучающие курсы и понять, в каких полезных мероприятиях нуждаются мамы. Опрос не займет много времени, и его вопросы значимы для того, чтобы увидеть полную картину, работать непосредственно по запросам целевой аудитории проекта и создать сильное сообщество, где поддерживают друг друга.

«Опрос, который мы проводим, позволит нам увидеть, с какими проблемами сталкивается особенная мама, какая помощь ей необходима, чему она хочет научиться, какую поддержку мы можем оказать вместе с сообществом. Многие, отвечая на вопросы, впервые начинают задумываться: «А чего я на самом деле хочу», и это уже крайне важно», – пояснила основатель сообщества родителей детей с аутизмом в Ярославской области, региональный оператор проекта #ПРО_НЕЕ Галина Омарова.

«Я получила моментальный позитивный отклик от нашего сообщества на этот блиц-опрос! Вопросы заданы четко и отражают суть проблемы. Мамам особенных детей действительно очень нужно восполнять энергетический и психологический ресурс. А обычно на это никогда не хватает времени и финансов. Уверена, проект учтет все пожелания женщин и будет максимально полезным. А мы поможем ОНФ в этом!» – добавила председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья (АРДИП) Инна Орлова.

В рамках проекта будут организованы культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы по флористике, визажу, кулинарии, основам ЗОЖ; встречи по искусству в сфере живописи, кино, литературы и музыки. Также планируется запустить профессионально-образовательные консультации, курсы, семинары, в том числе по финансовой грамотности, нормам права, иностранным языкам. Созданы условия для повышения своей профессиональной квалификации и получения новых компетенций, например в сфере онлайн-профессий.

«Мы предлагаем всем особенным мамам стать соавторами проекта ПРО_НЕЕ, включившись в планирование нового года благодаря опросу. Только так мы создадим реально эффективные и полезные мероприятия, познакомимся с действительно важными экспертами для наших мамочек. В пуле партнеров ОНФ – профильных НКО несколько десятков организаций. Мы благодарим их за содействие. Опрос продлится до 12 декабря, и мы обязательно расскажем о его результатах», – подчеркнула руководитель Департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.

ОНФ