В Туве прошла научно-практическая конференция по цифровизации отраслей экономики

В Туве в рамках онлайн научно-практической конференции «Безопасность прорывных технологий – основа цифровой трансформации» посвященной Году науки и технологий в Российской Федерации и 100-летию Тувинской Народной Республики обсудили стратегию цифровизации отраслей региональной экономики.

Научно-практическая конференция была организована Республиканской общественной организацией «Ассоциация инженеров Республики Тыва» при поддержке Правительства Республики Тыва и Тувинского государственного университета.

В работе конференции, которая проходила 30 июля, приняли участие 150 ученых, представителей государственных органов и практических работников в области информационных технологий, обеспечения информационной безопасности, экономики, строительства, энергетики, горного дела и студенты учебных заведений из разных городов страны.

В числе самых обсуждаемых были вопросы цифровой трансформации систем образования и здравоохранения. Ключевой темой стала информационная безопасность в новых формируемых условиях. Представители компании «Ростелеком» рассказали о современных тенденциях и инструментах в сфере киберзащиты. Речь, в частности, шла о возможности удобного управления информационными системами.

«Проводя такую онлайн-конференцию, мы стремимся решить для себя ряд практических задач. Во-первых, узнать о новых тенденциях и опыте коллег из других регионов в вопросах цифровизации. Во-вторых, сориентироваться, как сформирован этот рынок, какие есть оптимальные решения в кибербезопасности», — прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Республики Тыва Айдын Чюдюк.

По итогам конференции участники приняли следующие решения:

- в рамках реализации резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, утвержденной от 19 декабря 2019 года № 74/198, по провозглашению 2021 года Международным годом креативной экономики, Правительству Республики Тыва рекомендовано в 2021 году разработать и принять Концепцию развития креативной экономики республики до 2026 года;
- определить Тувинский государственный университет – опорным центром прорывного научно-технологического развития в Республике Тыва и рекомендовать открытие специальностей по направлениям «Вычислительная техника» и «Информационная безопасность и защита информации»;
- объединить усилия Правительства Республики Тыва, мэрии города Кызыла, Тувинского государственного университета и крупным промышленным предприятиям, в том числе ООО «Лунсин», ООО «Тувинская горнорудная компания» и иным предприятиям и организациям в создании Технопарка в форме некоммерческой организации.