В Туве проходит ежегодная всероссийская акция памяти подвига жителей и защитников города-героя Ленинграда "Блокадный хлеб"

С 20 по 27 января в нашей республике проходят мероприятия в память о пережившем блокаду в годы Великой Отечественной войны Ленинграде.

Блокада Ленинграда, длившаяся почти два с половиной года (!) - 872 дня, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года - беспрецедентное для ХХ века преступление нацистов, направленное на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий "Север".

За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) более 1,5 млн человек. От голода и лишений во время блокады погибли почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - полтора миллиона человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек, при артиллерийских обстрелах погибли 16747 мирных жителей.

Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. Всего за три месяца умерло более 250 тысяч человек - это в два раза больше населения всего Кызыла вместе со спутником столицы пгт Каа-Хем.

В это время

🍞бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день;

🍞рабочим горячих цехов - 375 граммов;

🍞остальным рабочим и инженерам - 250 граммов;

🍞служащим, иждивенцам и детям - всего 125 граммов хлеба.

Для сравнения - масса одного куска черного хлеба - около 35 граммов, а кусок белого хлеба весит примерно 25 граммов.

При этом на 50 процентов, то есть наполовину блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:

- пищевая целлюлоза,

- жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна),

- обойная пыль,

- выбойки из мешков,

- хвоя.

Другие продукты в этот период не выдавали.

С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по "Дороге жизни". Летом - по воде. Зимой - по льду.

Блокада Ленинграда была окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года. Акция призвана напомнить всем о беспримерном подвиге, мужестве и стойкости ленинградцев, которые даже под угрозой смерти не сдали город врагу.

Ключевым символом Акции памяти "Блокадный хлеб" является кусочек хлеба весом в 125 граммов - это минимальная норма выдачи хлеба на человека в день в самый трудный период блокады Ленинграда. В дни акции по всем регионам, в том числе и Туве, проходят открытые уроки в школах и других образовательных учреждениях, на которых учащимся рассказывают о подвиге ленинградцев и защитников города на Неве, показы документальных и художественных фильмов о Ленинградской трагедии, тематические выставки и публичные чтения, а также встречи с ветеранами-блокадниками, которые в этом году будут проходить в дистанционном режиме, или только с участием социальных работников, постоянно посещающих ветеранов.

В Национальном музее Республики Тыва состоится круглый стол с участием историков, научных сотрудников музея и студентов средних специальных образовательных учреждений - ребятам покажут презентационный ролик о блокадных днях Ленинграда, а также проведут экскурсию по постоянной экспозиции о Великой Отечественной войне. В Центре тувинской культуры, Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина РТ и Тувинской детской библиотеке им.Чуковского будут проходить показы художественных и документальных фильмов о блокаде.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) пройдет Всероссийский Урок памяти "Блокадный хлеб" - в школах, ссузах, вузах, организациях дополнительного образования и домах культуры, сообщает Минкультуры Тувы.