УЖЕ ИЗЪЯТО 263 КИЛОГРАММА НАРКОТИКОВ

26 мая Тува присоединилась ко Всероссийскому месячнику антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Мероприятие посвящено Международному дню борьбы с наркоманией, который ежегодно отмечается 26 июня.

Повышение уровня осведомлённости граждан о негативных последствиях потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте, приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни, формирование активной гражданской позиции и негативного отношения к потреблению психоактивных веществ, а также повышение доверия к правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков – вот главные задачи месячника. О его мероприятиях, о наркоситуации в республике в целом, о работе наркополицейских мы побеседовали с главным специалистом-экспертом по профилактике управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Сайзаной Намдан.

- Сайзана Сергеевна, какие мероприятия запланированы в рамках месячника?

- Это целый комплекс задач. И решать их МВД совместно с субъектами системы профилактики будет с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19. В частности, предполагается активно использовать возможности Интернета. Например, в социальных сетях Инстаграм и Вконтакте планируется проведение флешмоб-челленджа «Мы за здоровый образ жизни», онлайн-акции «Сделай правильный выбор!». На официальном аккаунте МВД по Республике Тыва в Инстаграме пройдет цикл прямых эфиров на тему ответственности родителей или законных представителей о том, к чему приводит употребление снюса и других некурительных смесей. На официальном сайте министерства будет создан раздел «Банк антинаркотической пропаганды» для размещения профилактических материалов – наглядных буклетов, листовок, роликов.

- Какова ситуация с наркопреступностью в регионе?

- По количеству наркопреступлений Тува занимает шестое место по Сибирскому Федеральному округу. За 2019 год выявлено 928 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято более 562 килограмма запрещенных веществ. К уголовной ответственности привлечено 836 лиц. Увы, в их числе 76 несовершеннолетних, что намного больше, чем в 2018 году.
Наряду с оперативно-розыскной деятельностью, подразделениями по контролю за оборотом наркотиков обеспечивается административная практика. Так, за 12 месяцев 2019 года выявлено 721 административное правонарушение, а за пять месяцев этого года – 213.
С начала года выявлено 293 наркопреступлений, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изъято около 300 килограммов наркотических средств, к уголовной ответственности привлечено 263 человека.
Сравнение этих цифр дает основание для вывода: ситуация улучшается.

- В каких районах больше всего регистрируется преступлений этой группы?

- В первую очередь, это город Кызыл, поскольку здесь сосредоточение основного населения республики. Далее идут Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский и Кызылский районы.
Негативное влияние на ситуацию оказывают благоприятные климатические условия для произрастания дикорастущей конопли. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, в 2019 году она занимала около 2,5 тысяч гектаров угодий, не обрабатывающихся земледельцами. Совместными усилиями полицейских, представителей антинаркотического комитета, минсельхоза, администраций муниципальных образований ее заросли уничтожены на 2394 гектарах, в том числе химической обработкой на 540, агротехническими способами – на более 1000 гектарах. В разрезе районов, крупные очаги конопли уничтожены в Улуг-Хемском – 476 га, Дзун-Хемчикском – 372 га, Каа-Хемском – 311, Кызылском – 238 и Тандинском – 205 га – районах. Эта работа входит в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков в Республике Тыва на 2017-2020 годы».

- Были ли случаи пресечения оборота так называемых тяжелых наркотиков?

- Вообще-то, что деления наркотиков на «легкие» и «тяжелые» не существует. Потому что любое наркотическое средство способно вызвать необратимые последствия для здоровья и жизни человека. За 12 месяцев 2019 года изъяты из незаконного оборота наркотические средства преимущественно каннабисной группы – более 562 кг, опийной группы – 13 граммов и 0,03 гр. синтетического наркотического средства «N-метилэфедрон», который в предыдущих годах не был характерен для республики.

- Сколько было выявлено наркопритонов?

- В прошлом году ликвидированы 7 наркопритонов, а за 5 месяцев этого года – 5. Так, в апреле оперуполномоченные нашего управления в подсобном помещении, прилегающем к нежилому дому, изъяли вещества, используемые для изготовление и употребления наркотиков опийной группы. Установлено, что владелец помещения длительное время предоставлял помещение своим знакомым. Было возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств», по которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

- Какие положительные сдвиги в работе правоохранительных органов можно отметить, а над чем еще предстоит поработать?

- Давать оценку деятельности любой отрасли в текущем году на основе промежуточных результатов, наверное, рано. На их основе можно вычленить только те или иные тенденции. А вот итоги предыдущего года уже дают достаточную пищу для полноценного анализа. Судя по ним, в работе нашего управления есть и очевидные плюсы, и проблемные вопросы. Можем отметить рост показателей выявляемости преступлений в 2019 году на 3,6%. Положительные результаты достигнуты и в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2019 году на 16,9% увеличилось количество расследованных наркопреступлений, но при этом численность тяжких и особо тяжких снизилась на 6,5%. Увеличилось число лиц, привлеченных к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – с 761 до 836, в том числе, увы, несовершеннолетних – с 49 до 76 человек. В актив управления можно занести расследование сложного уголовного дела по факту отмывания доходов в размере 207 тысяч рублей. А в целом по показателям оперативно-служебной деятельности нашей направленности МВД по Республике Тыва на 2 месте в Сибирском Федеральном округе и на 11-ом среди субъектов России.

Изменились и принципы, формы и направления профилактической работы. Так, с января по май текущего года проведено 20 мероприятий с охватом более 6 тысяч человек. Цикл прямых эфиров на официальном аккаунте МВД по вопросам борьбы с наркопреступностью среди несовершеннолетних, лечения и реабилитации наркозависимых лиц просмотрели более 5 тысяч пользователей Интернетом. Проведен региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе», первый этап ежегодной общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
На мой взгляд, новые акценты в работе, их адресная направленность на конкретную возрастную аудиторию приносят ощутимые результаты.

Если в 2019 году несовершеннолетние совершили 66 преступлений этой направленности, то за пять месяцев текущего года – 19, в том числе связанных со сбытом - 5.
Не могу не сказать, что в ряде случаев взрослые втягивают подростков в совершение тяжких преступлений. Так, в прошлом году гражданин вовлек 5 несовершеннолетних детей в совершение наркопреступления. В этом году еще один взрослый подговорил несовершеннолетнего перебросить наркотик в исправительную колонию №1 УФСИН России по Республике Тыва.
Есть смысл напомнить, что согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. А в случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, под действие УК подпадают и подростки 14-летнего возраста.

- Совсем недавно общественность Тувы била в колокола из-за распространения среди школьников таких наркотических веществ, как насвай и снюс. Что сделано в этом направлении?

- Да, действительно, в конце прошлого года в торговых точках республики стали широко продаваться некурительные смеси. Официально в России продажа снюса запрещена еще с 2015 года, нарушение закона наказывается административными штрафами граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, юридических лиц - от 40 до 60 тысяч.
Напомню, что в апреле в Туве принят закон, запрещающий на территории республики оборот бестабачной никотиносодержащей продукции, а в Кодекс республики об административных правонарушениях внесены соответствующие изменения. Так, в соответствии со статьей 2.10 КоАП РТ предусмотрены административные штрафы граждан до 5 тысяч рублей, должностных лиц - до 50 тысяч, юридических - до 150 тысяч рублей. При этом под оборотом понимается изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, реализация, распределение, приобретение и использование такой продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Туве совместно с органами внутренних дел было проведено 164 проверки, изъято 2572 единицы бестабачных никотиносодержащих препаратов. Эта работа дала свои результаты - после января 2020 года поставки запрещенной продукции в торговые точки не осуществлялось.
В последнее время производители сосательного табака идут на хитрость, маскируя снюс под обычный мармелад и жевательные конфеты. Они смертельно опасны для неокрепшего детского организма, так как употребление такой конфеты сравнимо с выкуренными за один раз тремя пачками сигарет.
В связи с этим для подростков и родителей был проведен и проводится целый ряд лекций, бесед, демонстраций роликов о вреде потребления таких смесей.

- А кто должен говорить с детьми о вреде наркотиков – родители, педагоги, врачи или представители правоохранительных органов? И в каком возрасте дети должны узнать о негативных последствиях употребления наркотиков?

- В этом плане необходимы только совместные усилия, и в той последовательности, которую вы озвучили. Первоисточником, конечно же, должны стать родители. Микросоциум – семья подростка и его ближайшее окружение во многом способны повлиять на вероятность его приобщения к употреблению психоактивных веществ. Поэтому полицейские уделяют особое внимание информационно-разъяснительной работе именно с родителями.
По поводу возраста, в котором дети должны узнать о негативных последствиях употребления наркотических средств, скажу, что у детей 6-9 лет уже должно сформироваться представление о здоровье, об основах здорового образа жизни. В 9 -11 лет у них должны расшириться знания о негативном воздействии наркогенных веществ на организм человека, сформироваться устойчивость к негативному давлению среды. В 11-13 лет необходимо выработать специальные навыки высокой самооценки себя как личности, заложить установку: «Не делай, как другие». 14-17-летние подростки должны освоить навыки отказа и умения найти выход из конфликтной ситуации, иметь установку: «Умей сказать нет! Сделай свой выбор!»

Юлия Сат
Фото из сети Интернет