В ТУВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКЦИЯ "С ТЕПЛОМ - ТРУБА"

Активисты ОНФ в Туве просят мэрию Кызыла и ТЭЦ устранить теплопотери до зимних холодов.

Активисты регионального отделения ОНФ в Республике Тыва в ходе акции «С теплом – труба» выявили проблемные участки теплосетей в Кызыле. Перечень участков, где требуются ремонтные работы, общественники направили городским властям и ТЭЦ Кызыла с призывом исключить ситуации с теплопотерями до наступления зимних холодов.

В рамках мониторинга «С теплом – труба» активисты ОНФ призвали жителей региона сообщать об оголенных участках теплотрасс. Так стало известно о трех проблемных участках в Кызыле. Под коммунальным мостом находятся теплотрассы, которые снабжают теплом многоэтажные дома и социальные учреждения в правобережной части города. Участок около 50 м нуждается в ремонте теплоизоляции. Такой же объем работ требуется и на теплотрассе на улице Эрзинской.

Сложнее ситуация обстоит на улицах Виланской и 10-я Линия, где тепловые сети проходят по территории частных домов и за ними никто не присматривает. На последней улице активисты ОНФ обнаружили в свободном доступе камеру тепловых сетей, открыв которую, увидели протечку горячей воды. Более того, через теплосети, не закрытые лотками, ездят машины.

Еще с 2017 г. в плачевном состоянии пребывают теплосети по улице Виланской – их необходимо покрыть теплоизоляционными материалами.

Общественники отметили, что некачественная изоляция теплотрасс приводит к потерям тепла, и с учетом всех выявленных повреждений можно сказать, что ресурсоснабжающая компания сбрасывает тепло в воздух, а горожане платят и за это.

«По итогам инспекции мы пришли к выводу, что из-за теплопотерь ТЭЦ увеличивает мощности, следом растут и расходы на тот же уголь. Никакой компании работать в убыток неинтересно, значит, они компенсировать затраты могут, включив их в тарифы по теплоснабжению. До потребителя тепло должно дойти без потерь, при этом исключив случаи парения и утечек горячей воды», – отметил член регионального штаба ОНФ Александр Буланкин.

За последние три года в Кызыле отремонтировано 15 км теплотрасс, однако мониторинг ОНФ показал, что этих работ недостаточно и есть объекты, которые на протяжении нескольких лет остаются без должного внимания. Активисты ОНФ обратились к ресурсоснабжающей организации и мэрии города Кызыла с просьбой привести в порядок проблемные участки теплосетей до наступления зимних холодов. На площадке ОНФ также состоится заседание с участием всех сторон, где составят дорожные карты по устранению замечаний.

Чодураа ХОВАЛЫГ