В Туве определены места для Крещенских купелей

В честь праздника Крещения в ночь с 18 на 19 января в Туве пройдут купания.

Жители города Кызыл смогут посетить купель в Вавилинском затоне реки Енисей, в трех километрах от Кызыла по трассе Кызыл - Кара-Хаак. Всего в республике планируется открытие шести купелей: в городе Кызыле, а также в городе Шагонаре Улуг-Хемского района, г. Туране Пий-Хемского района, в селах Тоора-Хем Тоджинского района, Хову-Аксы Чеди-Хольского района, Бай-Хаак Тандинского района.

Для обеспечения безопасности людей в местах купания будет установлено круглосуточное дежурство спасателей, нарядов полиции и бригады медиков. Для обогрева людей будут выставлены палатки. В Кызыле подвоз всех желающих к месту проведения обряда будет организован общественным транспортом, предоставленным мэрией города.

В 2021 году из-за распространения COVID-19 традиционное окунание в купель будет отличаться от предыдущих – во всех регионах усилены меры безопасности, особое внимание уделено мерам профилактики заражения.

А мы бы хотели напомнить о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:

- купание проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований;

- не допускать купание в состоянии алкогольного опьянения;

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

- не стоит находиться в проруби более 30 секунд во избежание общего переохлаждения организма;

- выйдя из воды, разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

В стране идет масштабная вакцинация от новой коронавирусной инфекции, и многие интересуются, как лучше спланировать вакцинацию в этот период. Вот что рассказала по этому поводу главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина:

«Пройти вакцинацию от COVID-19 лучше за 7 дней до или спустя 2 дня после крещенских купаний. Погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Это необходимо учитывать при планировании вакцинации».

Фото из архива "Тувинской правды"