В Туве четверо собственников «нового аварийного» жилья получили качественные квартиры

При содействии ОНФ в Туве четверо собственников «нового аварийного» жилья получили качественные квартиры.

Благодаря содействию представителей Общероссийского народного фронта в Республике Тыва семерым жильцам «новых аварийных» домов начали давать квартиры, отвечающие всем требованиям санитарных и строительных норм. Четверо из них уже живут в новых домах, для оставшихся мэрия Кызыла ищет достойные варианты, этот вопрос находится на контроле общественников.

Общественники побывали в гостях у Алевтины Монгуш, которая в начале октября переехала в квартиру в многоэтажном доме на улице Крылова в Кызыле. Дома тепло и уютно, никакой влажности и постороннего шума. Пенсионерке еще не верится, что ее многолетним страданиям пришел конец. До 2012 г. она жила в разваливающемся доме на улице Дружбы, 21. По программе переселения из аварийного жилья Алевтине Монгуш и ее соседям дали квартиры в двухэтажных домах по улице Дружбы, 3/1, 3/2 и 3/4. Эти новостройки всего за пару лет пришли в негодное состояние: повышенная влажность, низкая шумоизоляция, неисправная вентиляция, потеки и плесень на стенах и потолках.

Зафиксировав критические жилищные условия, представители ОНФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2014 г. внесли дома в реестр «нового аварийного» жилья. Ситуация с каждым годом ухудшалась: в части квартир уже начал гнить пол. Ремонтных работ оказалось недостаточно, так как эти дома, как показала независимая экспертиза в 2016 г., являются не капитальными строениями, а лишь временными конструкциями со сроком эксплуатации пять лет.

«Недопустимо было, чтобы люди жили во временных бараках и в постоянном страхе за себя и близких. Мы обращались в прокуратуру Кызыла, которая подтвердила наши доводы об аварийном состоянии домов. Чиновники с этим не соглашались и продолжали закрывать глаза, будто в Кызыле не было «новых аварийных» домов, которые они же и приняли у недобросовестных застройщиков», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Тыве Александр Буланкин.

Он добавил, что последней инстанцией оставался суд, куда при содействии Народного фронта самые активные из жильцов подали исковые заявления. Суд решил, что семерым собственникам квартир в горе-домах городская администрация должна предоставить безопасное и качественное жилье. Однако решение суда тоже не исполнялось. Активисты регионального отделения ОНФ неоднократно проводили заседания, требуя у муниципалитета переселить этих граждан в новые дома. Общественники вместе с собственниками смотрели предлагаемые квартиры и проследили, чтобы гражданам дали действительно качественное жилье.

«Никто из нас в такой ситуации не оказывался никогда. В первые годы мы верили обещаниям чиновников, мы не думали, что нас обманут. Тогда мы обратились в ОНФ, и это было верным решением. Мы, жильцы «новых аварийных» домов, нуждались в элементарной консультации, куда и с чем обращаться. Мы очень благодарны активистам ОНФ, что дошли с нами до конца и помогли добиться справедливости», – рассказала Алевтина Монгуш.

Тем не менее общественники отмечают, что вопрос полностью не решен, нужно добиться, чтобы еще троим собственникам дали новые жилые помещения. Активисты ОНФ держат это на контроле. Кроме того, в «новых аварийных» домах остаются жить еще около 100 владельцев. Для дальнейшего их расселения региональное отделение ОНФ направило обращение в прокуратуру Кызыла с просьбой провести независимую экспертизу о признании аварийными самих домов, а не квартир по отдельности, а также защитить права и интересы этих граждан на качественное жилье.

Чодураа Ховалыг