В СПЧ не поступало сигналов о серьезных нарушениях на выборах

Мониторинговая рабочая группа по выборам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не получала сигналов о серьезных нарушениях на выборах.

Об этом ТАСС
https://tass.ru/politika/12434795 сообщил в пятницу председатель рабочей группы Александр Точенов.

«У нас есть свой регламент по работе в разных регионах, <…> от коллег не было еще сигналов острых, значит, еще [обращений] не поступило. У нас есть договоренность, если есть что-то острое, то сразу информация идет в общую группу», — сообщил он. «Мы сами не выявляем нарушения, мы работаем по поступающим сигналам, серьезных [сигналов] нет, есть мелочи», — добавил он.

Точенов отметил, что совместно с наблюдателями посещает избирательные участки в Самарской области. По его словам, серьезных нарушений, которые препятствуют волеизъявлению избирателей, в регионе выявлено не было, однако есть вопросы к техническим процедурам на некоторых избирательных участках. «Камера не совсем четко показывает КОИБ. Где-то плохое освещение — людям плохо видно в кабинках [для голосования]. Это урегулировалось сразу на месте после вмешательства общественного штаба по наблюдению [за выборами]», — подчеркнул он.

Центризбирком 18 августа подписал соглашение о взаимодействии на выборах с СПЧ и с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования состоятся прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц выбирают депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Фото из открфтых источников.