В расчете на солидные кредиты

В самый разгар пандемии в магазине тканей индивидуального предпринимателя Чечек Биче-оол начали шить медицинские маски, которых в кызылских аптеках тогда днем с огнем было не сыскать, а потом и защитные костюмы для медиков.

- Правда, до этого нам самим исправно потрепали нервы разные проверяющие, поэтому нам пришлось закрыть магазин на целый месяц. Помог председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Журавлев. И в мае мы возобновили работу. Он же оказал содействие в том, чтобы все работницы получили за апрель заработную плату. Постоянно поступали заказы на производство 400-500 масок. В том числе благодаря и нам весной удалось покрыть дефицит масок, - поделилась Чечек Дулушевна.

Предпринимательской деятельностью чета Биче-оолов решила заняться в 2004 году. Вот как она сама рассказывала об этом в «Тувинской правде»: «На имя брата взяли в банке кредит - 150 тысяч. Стали думать – с чего бы начать? Ходили по базе РПС, смотрели чего не хватает. Продуктами я уже торговать не хотела. А муж говорит: «Тканей нет!» Сели в машину и поехали в Новосибирск. Набили полную машину тканями. Вернулись в Кызыл, на базе РПС сняли помещение, сделали ремонт и начали торговать. Шила на материнской ручной швейной машинке бесплатно, поэтому у нас белье выходило дешевле, чем в других магазинах. Так постепенно про нас узнали. С тех пор так и шьем бесплатно постельные комплекты. Потом стали шить спецодежду для поваров, медиков, рабочих, ламбрекены. Из однотонных костюмных тканей шили национальную одежду, украшали тесьмой. У нас и молодежь работает, и пенсионеры, и инвалиды. В общей сложности более 50 человек!».

- Мы хотели бы развиваться и дальше. Я, например, давно мечтаю наладить поставки шелка напрямую из Китая. Для этого нужны солидные кредиты, минимум, в 6-7 млн. рублей, а не миллион-полтора, как предлагает сегодня Фонд предпринимательства РТ. И еще нас очень сдерживает то, что мы до сих пор не можем оформить в мэрии Кызыла наш магазин, который мы построили собственными силами по улице Рабочей, под нежилое помещение. Очень надеемся на поддержку региональных властей, - выразила надежду Чечек Дулушевна.

В настоящее время в Туве продолжают действовать не только льготные налоговые ставки, но и все другие меры поддержки предприятий, которые были приняты в начале пандемии. Все это - реальная поддержка тех людей, которые за счет собственных рисков создают добавленную стоимость, платят налоги, содержат свои семьи.

Фото Анны ХАДАХАНЭ