В Правительстве Тувы обсудили итоги устранения последствий штормового ветра

По данным Минтопэнерго РТ, от удара стихии пострадала в основном система электроснабжения. Перебои с электричеством из-за повреждений воздушных ЛЭП были зафиксированы на территории всех 19 муниципальных образований.

В первые сутки электрос набжение удалось восстановить в 14 муниципальных образованиях. Ремонтно-восстановительные работы велись силами 28 аварийных бригад из 65 человек и 37 единиц техники. К понедельнику 15 марта были устранены все обрывы на ЛЭП напряжением 10 кВт. В настоящее время продолжаются работы в основном на линиях 0,4 кВт в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Кызылском, Каа-Хемском и Пий-Хемском районах, а также части города Кызыла и поселка Каа-Хем. Руководство компании «Тываэнерго» заверило правительство, что до конца дня электроснабжение республики будет восстановлено полностью.

 

Местами буря осложнила ситуацию на автодорогах. Так, в снежных заносах на федеральной трассе Р257 возле города Турана застряли 5 легковых машин. Спасателям пришлось эвакуировать их водителей и пассажиров и уж затем спасать автомобили. В такой же плен попали 2 машины на автодороге Кызыл – Эрзин. Им на выручку пришли водители других автомобилей. На всех 7 горных перевалах с 13 марта по сей день дежурит дорожная техника, работают пункты обогрева.

 

В эти же дни в республике были зарегистрированы 2 чрезвычайных происшествия. В Пий-Хемском районе пропал житель села Аржаан. По свидетельствам родных, он направлялся в село Ээрбек. Кроме того, в Тандинском районе вышел из дома и не вернулся подросток 17 лет. В обоих случаях организован поиск, который пока результатов не дал. Глава Тувы Шолбан Кара-оол сделал замечание главам администраций данных районов за недостаточную, по его мнению, активность. Он считает, что власти поселений и районов обязаны в первые же часы поднимать на поиски пропавших людей как можно больше людей.

Он также поручил министру топлива и энергетики РТ Роману Кажин-оолу представить детальный анализ последствий шторма 13 марта для сетевого хозяйства и план мер по их устранению.

«Штормовой ветер 13 марта нам нужно воспринимать, как испытание для энергосистемы Тувы. Были повреждения на линиях, десятки поселений находились без света. Основную часть повреждений удалось ликвидировать как полагается – в первые же сутки. Это результат наших достижений за последние годы по повышению надёжности электроснабжения. Но еще ряд сел в Каа-Хемском и Овюрском районах, а также некоторые поселения в Кызылском райне и часть Кызыла остаются пока без света. Энергетики обещают к вечеру восстановить электроснабжение в полном объеме. Уверен, что сдержат слово. Однако нам нужно самым тщательным образом проанализировать уроки. Уже сейчас понятно, что в сетевом хозяйстве оказались появились вопросы к линиям напряжением 0,4 кВт, то есть идущие непосредственно к домам. Это, скорее всего, говорит о ветхости самих ЛЭП и опор. Значит, нужно вносить коррективы в программу ремонта электросетей, вкладывать больше в обновление низковольтных линий. Кроме того, специалисты говорят, что от бури к буре места повреждений практически одни и те же. Таким участкам первоочередное внимание необходимо уделять. Поставил задачу перед энергетиками и министром Р.В. Кажин-оолом сделать детальный анализ по устранению последствий шторма 13 марта в сетевом хозяйстве. Причем, настраиваться надо не просто на очередное латание, до следующего шторма. Ремонт должен быть таким, чтобы убрать саму причину поломок и повысить надежность проблемных участков и всей системы», - поставил задачу Глава Тувы.

Сайт Правительства РТ