В Правительстве Тувы обсудили ход строительства домов для детей-сирот

В правительстве Тувы состоялось совещание по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2008 года план выполнен на 74%. В бюджете 2021 года предусмотрены средства в объеме 73,33 млн рублей на завершение строительства 48 помещений в г. Кызыл. В остальных муниципалитетах жилые объекты планируется завершить в 2022 году.

В работе совещания под руководством врио Главы Тувы Владислава Ховалыга участвовали и. о. вице-премьеры Александр Брокерт, Саида Сенгии, и. о министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аяс Хунай-оол, министр земельных и имущественных отношений Айдын Чюдюк, и. о министра топлива и энергетики Роман Кажин-оол, руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Омак Достай, и. о. министра труда и социальной политики Сайдаш Монгуш и другие руководители.

«Рассматривал очень важный и острый вопрос –обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коллеги доложили о том, как идут обстоят дела. С каждым годом темпы строительства домов детей-сирот наращиваются. Финансирование растет», - сообщил Владислав Ховалыг.

Как сообщил Александр Брокерт, программа по обеспечению жильем сирот в республике действует с 2008 года, до 2013 года указанные полномочия исполняли органы местного самоуправления. С 2013 по 2020 годы всего направлено средств в размере 2 427,81 млн рублей. Из федерального бюджета 2 045,54 млн рублей, из республиканского – 382,27 млн рублей. План выполнен на 74 %. Вторичный рынок жилья не всегда существующим требованиям, поэтому помещения для детей-сирот в основном предоставляются путем строительства новых домов в республике.

По словам Саиды Сенгии, на 30 апреля 2021 года количество детей, состоящих в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, составляет более 4 000 человек. Жилыми помещениями с 2013 по 2020 годы обеспечены жилыми помещениями 1 419 человек. В 2020 году в бюджете Республики Тыва изысканы финансовые средства в размере 64,793 млн рублей для завершения строительства и ввода 114 жилых помещений. Строительно-монтажные работы завершены на всех 114 жилых помещениях, десять из них переданы в государственную собственность, на стадии передачи – 104.

Кроме того, было отмечено, что отдельными кожуунами под строительство предоставляются проблемные земельные участки - на свалках, неровные или заболоченные, что приводит к дополнительным и непредвиденным расходам подрядных организаций.

Еще одной трудностью является короткий строительный сезон. На отсутствие земельных участков с готовой инженерной инфраструктурой указал министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол, добавив, что данное обстоятельство влияет на сроки выполнения строительных работ. В бюджете 2021 года предусмотрены средства в объеме 73,33 млн рублей на завершение строительства 48 помещений в г. Кызыл. Оставшиеся 19 помещений в кожуунах республики планируется завершить в 2022 году.

Врио Главы Тувы подчеркнул, что нужно ускорить обеспечение жильем детей-сирот, привлекая для строительных работ квалифицированных специалистов: строителей, штукатуров-маляров и др. Особо он отметил роль выпускников, имеющих строительные специальности, а также необходимость охвата безработных граждан. Раз в месяц решено прослеживать динамику хода строительства по районам. Владислав Ховалыг заявил о необходимости четкого и скрупулезного анализа актуального для многих жителей республики вопроса и дал поручение разработать новые подходы по программе.

По информации сайта Правительтства РТ